解決積水問題 木柵路2段雙孔箱涵打通工程完工

文山區木柵路2段周邊,近年來常因梅雨鋒面、颱風期間之暴雨,造成局部積水問題。北市水利處打通3處雙孔箱涵,提高當地排水效率,有效改善惱人的積水問題。

北市水利處指出,探究積水原因,主要是該區域之雨水下水道負責收集秀明路1段、久康街以及木柵路3段等道路排水,所涵蓋之集水面積範圍較大。且木柵路2段與興隆路4段交叉口,位屬地表高程較低窪區域,在暴雨雨勢過大宣洩不及時容易出門路面積水的情況。

為改善這個情形,水利處詳細現場調查了案址周邊道路的排水溝,發現其實溝況完善,另外道路下方則是雙線配置的排水箱涵,經過專業檢討評估,如果能將2線的箱涵彼此連通,就可以充分利用箱涵的容量提高排水效能,跟施作新的排水箱涵比較,不僅大幅節省工程經費,同時也可減少對於木柵路2段交通要道的交通影響以及儘量避免可能遭遇的地下管線障礙。

下工科進一步說明,這個工程歷經了兩年,分別採用不同施工工法,原本採用在地下開挖打通箱涵的方式進行,但施工後發現箱涵間距過大且仍舊有管線障礙等問題,為了避免開挖範圍過大造成路基不穩,因此再改用明挖並設置工作井的方式進行,經過克服困難工程於日前完工,共計打通3處箱涵連接口。

水利處表示,本件工程真的相當感謝當地里長、居民以及各方用路人的諒解,體諒在繁忙的交通要道中施工所帶來的各樣不便。也期盼本案透過多方努力所完成的排水改善工程,能有效解決本案積水問題,讓當地民眾不用再擔心暴雨的威脅。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版