出席「愛無限暨擴大社福合作方案說明會」 柯文哲:公私協力完善北市的社福體系

柯文哲今(16)日出席,由TVBS信望愛永續基金會及基督教文化交流協會與臺北市政府攜手舉辦的「愛無限暨擴大社福合作方案說明會」,除了整合北市各區教會資源之外,並推出系列愛無限推展活動。

柯文哲在會中表示,感謝 TVBS信望愛永續基金會以及基督教文化交流協會,在去年聖誕節時舉辦「攜手愛無限」的公益活動,資助本市低收入戶約1萬2千戶,食物兌換券及捐贈物品,讓許多經濟弱勢家庭在寒冬中感受到溫暖。

柯文哲表示,雖然實際統計數值尚未出來,但今年疫情對經濟的影響甚鉅,通常人流代表金流,受疫情影響,今年度捷運運量最低掉到40%,預估上今年疫情對產業的殺傷力更甚以往,紓困成為北市府一個重要議題。因此,也感謝TVBS信望愛永續基金會以及基督教文化交流協會,將愛無限的活動擴展,從低收入戶擴大到中低收入戶,受惠的家戶也從去年1萬2千戶增長到今年2萬2千戶,讓更多市民能在此活動中得到幫助。

柯文哲說明,以往留學的經驗中,發現美國人相當強調家庭,並且許多家庭有假日一起上教堂的習慣,反思臺灣社福系統的問題,臺灣目前40歲以上的人口中,有三分之一尚未結婚,因此在政府與個人之間,沒有家庭的緩衝,少了家庭連結,社會的系統難以健全,因此如何重建家庭價值相當重要。

在記者會最後,柯文哲再次感謝各個教會長期對臺北市經濟弱勢家庭的協助,他表示,若要全然靠市府來照護所有的市民相當困難,公私協力還是社會系統的一個重要原則,因為各教會的投入與參與,讓市民有更完善的服務與照顧。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版