教育局事後新聞稿1110617北市國中生熟讀經典,角逐閱讀知識王桂冠!

臺北市政府教育局事後新聞稿 請轉交文教記者
業務聯絡:臺北市政府教育局中教科 黃喬偉科長 27256359、0905-135-026
王鼎元股長 27256351、0953-723-222
新聞聯絡:臺北市政府教育局綜企科 卓育欣研究員 27256338、0930-936-532
【發稿日期:111年6月17日】
【主題:北市國中生熟讀經典,角逐閱讀知識王桂冠!】
【臺北報導】臺北市政府教育局為推動國中學生閱讀風氣,提升學生閱讀興趣及閱讀素養,特舉辦第五屆國中學生閱讀知識王競賽,於111年6月16日(星期四)下午1時於興雅國中辦理決賽,由12所國中學生角逐閱讀知識王桂冠殊榮。

第五屆閱讀知識王的閱讀主軸是「經典文學∞當代閱讀」,指定閱讀範圍為《西遊記》、《別鬧了費曼先生》、《動物農莊》、《小氣財神》、《羅密歐與茱麗葉》及《寂靜的春天》等六部經典作品,主軸中「∞」的符號代表經典與讀者彼此不斷循環、經典生命日新又新的意涵,學生藉由閱讀、提問與詮釋,引發跨越時空的共鳴,促進深入思考。因此,本競賽不僅考驗閱讀理解能力,還要考驗當代詮釋、思考批判及表達見解的高階能力。

▲學生從經典作品的角色分析比較其專長及適合職位

本屆複賽已於111年6月9日舉辦完畢,共有48校144位學生報名參加。因應新冠肺炎疫情複賽採用線上方式辦理,進行二階段的考驗:第一階段為Open Book的個人紙筆評量,以「省思評鑑題」為題型,取個人成績最優者前20名頒發「經典學霸獎」;第二階段為小組任務評量,採多元整合性的實作評量題型,小組合作完成「經典好書推薦」文宣,促發大家「想閱讀這本書」的動機及實際閱讀行動。在全力準備競賽的同時,各校選手在複賽前拍攝了1分鐘短片為自己加油,加油影片中亦有許多學校師長、同學送上誠摯的祝福與鼓勵(網址http://163.16.245.85/110rkk/110rkk.aspx)。

▲學生詮釋經典角色的觀點並運用平板拍攝表演影片

經過激烈複賽後最終由12隊脫穎而出,計有興雅國中、瑠公國中、誠正國中、西湖國中、明湖國中、龍門國中、弘道國中、五常國中、建成國中、華興中學、天母國中及百齡高中國中部,12隊已於111年6月16日(星期四)下午1時參加決賽。

▲學生展現合作學習精神在短時間內完成關卡任務

決賽範疇聚焦於6部中西方經典作品,決賽安排多元評量分站闖關,共有三個關卡:「熱鬧春天環保聯盟」、「現在、過去和未來」及「科學之我思我想」,結合新課綱核心素養,透過素養導向閱讀多元評量、小組分工合作,增進學生批判思考、團隊合作、表達見解的高階思考能力。最後依成績累計錄取冠軍、亞軍、季軍、殿軍各1名、優勝8名。本屆閱讀知識王競賽最終由誠正國中榮獲冠軍、百齡高中國中部榮獲亞軍、龍門國中榮獲季軍、華興中學榮獲殿軍。誠正國中熊銘瑄同學表示參加這次比賽深刻體驗了閱讀的樂趣,有機會深入思考及進行課外議題的思辨與批判,從中學到很多;蔡雨珩同學認為讀愈多便能思考愈多,愈覺得收穫良多;張靜蘭同學則分享會用不同的問題去思考、討論,學到的不只是閱讀,有更多不同面向的學習。

決賽後等待成績出爐之際,各校以1-3張照片編輯呈現參賽心得,發布於閱讀知識王IG(帳號110rkk.tp),分享各隊樂於親近經典,享受多元閱讀的學習歷程。

▲國中閱讀知識王決賽12隊獲獎學生開心合影

臺北市政府教育局表示配合新課綱實施,臺北市積極培養學生閱讀素養,培養學生長文閱讀及系統思考及思辨能力。111年度持續推動深耕閱讀計畫,期能建構學校推動閱讀之策略,發展有效閱讀的教學活動,培養學生閱讀習慣及深度思考,展現能適應現在生活和面對未來挑戰的閱讀素養力!教育局事後新聞稿1110617北市國中生熟讀經典,角逐閱讀知識王桂冠!.pdf

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版