北市社區水保檢查成果優良 違規也無所遁形

颱風季節來臨,為確保山坡地社區的水土保持設施能發揮功能,臺北市政府工務局大地工程處委託臺灣省水土保持技師公會完成水土保持設施檢查,本年度檢查成果優良,僅士林區2件擅自拆除擋土牆改建為地下室違規,其餘社區水保設施均維護良好,更有6處社區把水保設施與環境結合美化,受到公會稱讚及市府的肯定,將予以表揚。

臺灣省水土保持技師公會理事長陳智誠表示,社區未妥善維護水保設施的缺失比例,已經從100年的42%降至5%,重大違規在近年亦屬罕見,顯示民眾已建立水土保持自主維護意識。另外大地處也提供專屬QRCode給社區管委會張貼公佈欄,欲了解檢查結果可掃描QRCode或至大地處網站(https://swc.taipei/open/openswc.aspx)查詢。本年度查獲2件屬早年違規的案件,現場拆除擋土牆後改建地下室及停車空間,已經違反水土保持法規定,遭大地處勒令改正。近年市府推動e化有成,水土保持計畫建檔完善,圖資越來越齊全,今年這兩案違規都是約二十年前施工的,專業技師比對圖資後,一眼就看出異樣,違規案件已無所遁形。再次提醒民眾,未經申請擅自施工,除可能涉及違法行為,也無法確保設施的安全性,最後造成人財兩失。

大地處表示,水土保持設施檢查除了提醒民眾做好維管避免違規外,如有發現維護及設計良好的優良案例也會給予以鼓勵,例如本年度檢查士林區的陽明一會及采采松盧社區,北投的樹山丘社區,內湖的昇陽生活花園、詠大直及山丘小墅等社區皆因維護良好並與環境結合美化,把水保設施營造成社區內的美麗風景,大地處將擇定適當方式表揚。

市民朋友如有水土保持設施維護或美化施工需求,可以聯繫水土保持公會詢問(電話:02-82581918),或利用大地處每週二上午9:00至12:00的水土保持服務團駐點諮詢服務(電話:02-27591109),將安排專人輔導。

ps.如需引用相關圖片,請至「臺北市政府工務局大地工程處」網站(https://www.geo.gov.taipei/)參考下載。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版