北市啟動樹木普查暨安全健檢 專人評估 4.8萬株行道樹

臺北市政府工務局公園路燈工程管理處新聞稿
發稿單位:園藝工程隊
發稿日期:111年6月29日
發稿時間:9:30
新聞聯絡人:劉玉華
聯絡電話:0928-880-031
業務聯絡人:胡鴻威隊長
聯絡電話:0966-533-196

北市啟動樹木普查暨安全健檢 專人評估 4.8萬株行道樹

近年來全國各地路樹倒塌事件頻傳,有鑑於樹木無風自倒或是枝條劈裂後落下,可能砸傷周遭人車,北市公園處自今(111)年度6月底起委託專業廠商進行全市行道樹木之普查暨安全健檢作業,範圍涵蓋士林、北投、中正、中山、萬華及大同區之道路、分隔島及綠地,約4萬8千餘棵樹木,預計於112年底前完成全市普查,儘量揪出危及市民安全的樹木潛在風險,讓行道樹木發揮遮蔭及綠美化的作用之時,民眾也能安心行走在綠蔭之下。

公園處進一步表示,跟往年不同的是,本次普查除了每5年一次的行道樹木基礎資料更新外,同時會進行安全評估作業,由廠商之專業人員填列安全評估調查表及使用非破壞性檢測儀器進行評估,以區分樹木風險等級,評估結果中屬於重大危害及高風險之樹木將進行相關的風險緩解作業。

為了保護環境、柔化街道景觀,臺北市持續推動行道樹種植計畫,道路上排排綠蔭不但能降低空氣汙染,也成為城市夏季降溫的尖兵,行道樹分布於市民日常生活的周遭場域,但若行道樹木出現結構不良、棲地環境惡劣、病蟲害感染等不良因素時,就會提高樹木倒伏、斷枝而傷及市民之風險。藉由本次的樹木普查暨安全健檢作業,除了可降低樹木之潛在風險外,本次調查的樹木資料亦可用於都市林的經濟效益評估,期望帶給廣大市民們一個安全,且綠意盎然的城市空間。


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版