污水套繪圖看透透,保護管渠又便民

發稿單位:衛工處營運管理科
發稿日期:111年6月29日
新聞聯絡人:李筱嵐
聯絡電話:0978121259
業務聯絡人:劉容伶科長
聯絡電話:0922486122

臺北市污水下水道用戶接管普及率高居全國之冠,因此在老屋重建時,時常面臨原有污水管渠遷移或封管等作業,北市工務局衛工處透過污水下水道GIS系統精準套繪污水下水道圖,有助於建商判斷建案基地及附近區域既有的污水管渠位置,歡迎民眾上網申請善加利用。

衛工處營運管理科長劉容伶表示,若施工時不慎挖損污水管渠,除了影響污水下水道暢通外,更需耗費時間成本修復破損的管渠,還可能因為污水溢流而污染環境,因此提前預防勝於事後補救,歡迎民眾申請污水套繪圖,減少污水管渠挖損情形。

除了提供精準的污水套繪圖,擁有30年經驗的污水下水道合格承裝商蘇老闆表示,衛工處近幾年提供更貼心的為民服務,還派員親臨現場勘研管渠遷移路徑及施作的空間,更透過移設或改變污水水流方向,避免因建案基地開挖,造成鄰近污水管渠阻塞。

衛工處進一步說明,民眾若需申請污水套繪圖,可透過臺北市政府市民服務大平臺網路申辦服務(http://service.gov.taipei)申請,路徑:「首頁/申辦案件-依機關分類/工務局/衛生下水道工程處/臺北市污水管渠查詢及套繪圖案件申請作業」,或撥打(02)2597-3183分機150洽詢。
  • 新聞關鍵字: ai

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版