打造田園城市的最後一哩路 柯文哲盼綠屋頂植人促使社區園圃產業萌芽

為了降低溫室氣體所帶了的氣候變遷,北市府於今(111)年度通過台北市淨零排放管理自治條例草案,並且順利獲臺北市議會法規委員會拍板通過。為此,北市府將田園城市做為邁向凈零排放之一環,於北市打造近百處綠屋頂示範基地,為使社區園圃產業擴展,設置臺北植人培訓所,藉由植人相互切磋學習以及實際操作,讓市民都能打造屬於自己的空中農場。

臺北市長柯文哲於今(30)日特別前往東湖圖書館參與綠屋頂植人培訓所分享會,首先,由七星基金會代表蔡其昌老師分享植人培訓機制,接著,柯文哲致詞表示,在一上任時就致力推動田園城市,這幾年以由內而外,由公而私的方式努力推廣,在學校的訓練過程中,不但能夠訓練學童團隊合作與成長,一直到共同採收、烹煮甚至垃圾處理,這樣一連串的食農校育,而近來在公家機關也有一定成果,他也特別感謝許多里長願意認養空地打造園圃。

柯文哲坦言,過去在花博園區及建國花市取得成效的同時,推廣到北市私人屋頂、建築物的垂直立面時則碰到問題,因此特別設立了臺北植人培訓所,一年訓練兩期,每期30人,在一開始以南港、內湖為起點,請專業的農夫作為師資開設了各項課程,包含園藝基本六大常識、植物病蟲害防治、各類植物照顧法、植物營養教室等基礎課程,並且提供實際操作學習。

在植人培訓完成後,柯文哲希望他們不論打造自家園圃,還是成為企業的種子教師,這也是田園城市為了推展到私人建築的最後一哩路,而在他的最後任期中,會讓政策更為完善,讓田園城市可以延續。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版