教育局新聞稿1110630臺北教育萬眾矚目 首都的榮耀

臺北市政府教育局新聞稿 請轉交文教記者
單位:臺北市政府教育局
地址:臺北市信義區市府路1號8樓
業務聯絡人:教育局綜合企劃科 高于婷專員27208889轉6356
新聞聯絡人:教育局綜合企劃科 卓育欣研究員0930-936-532
【發稿日期:111年6月30日】
【主題:臺北教育萬眾矚目 首都的榮耀】
【臺北報導】近8年來,臺北教育力不僅沒有停滯,在全體親師生齊心努力下,2015年至2022年英國《經濟學人智庫》世界宜居城市評比,臺北在「教育項目」上年年皆獲得優異成績傲視亞洲,展現驚人成果,世人都看見教育力的亮眼展現,只有一位臺北市長參選人沒有看見,可見他不夠用功、不了解市政、不關心市政,千萬不要打擊臺北教育團隊的士氣。

自2015至2022年英國《經濟學人智庫》(Economist Intelligence Unit,EIU)世界宜居城市評比,臺北市在「教育項目」年年獲得滿分,除2021年12月因受到疫情影響致訪查人員未能進臺灣實地評比,仍獲91.7分國際領先城市。2021年6月臺北教育力躍升為亞洲四小龍之首;2022年評比中亞洲僅有臺北、東京、大阪、新加坡、首爾及曼谷等6座城市教育力獲得滿分,臺北教育力力壓香港(91.7分)、北京(83.3分)及上海(75分)。

臺北教育力在雙語國際教育項目,嶄露出韌性與創新的卓越表現,2021年榮獲第16屆臺北澳紐商會商業傑出貢獻獎,臺北市教育局亦成為歷屆第一個獲頒此項殊榮的教育單位。本市推動雙語教育以六大管道培育雙語師資,強調學科本位,雙語應用與教學能力。

臺北市教育政策秉持著「躍升臺北教育,迎向幸福未來」為願景,致力讓0到99歲幼童、青少年到成年人,其中學前教育公共化教保服務比例已達64.8%,非營利幼兒園數量年年均都為六都之冠。另本市自107學年度起推動「一生六六大順」幼兒學費補助方案拉近公私幼學費差距、減輕家長育兒負擔,享有優質、平價及近便的教育權利。

新冠肺炎肆虐全球在資訊教育發展方面,臺北市為全臺首善之都,展現後疫情時代下教育的蛻變與轉型,獲得全球高度的評價與回饋,在2021年WITSA 84個會員國-全球資通訊科技應用獎E-Education & Learning Award中,臺北市以「臺北酷課雲」超越新加坡以獲得冠軍。連續2年(2019、2020年)以「臺北酷課雲」榮獲IDC亞太區智慧城市大獎(SCAPA)教育類別最佳智慧城市,2022年再度以「實現校園數位4.0的關鍵─親師生平臺」榮獲第八屆IDC亞太區智慧城市大獎(SCAPA)教育類別首獎,成為全臺唯一在教育類別三度獲獎城市。 111年學年度開辦亞洲第一所打破實體校園限制的「臺北市數位實驗高中」。

除在國際間表現亮眼外,在全國性比賽中,本市有10名教師獲得110年全國師鐸獎、4位校長獲校長領導卓越獎、5所學校獲教學卓越金質獎及5位教師獲選為優良特殊教育人員,均為全國第一,在榮耀背後,是教育局及本市學校3萬多名教育同仁一步一腳印的努力成果。

臺北市不僅於推動「智慧教育」、「國際教育」、「雙語教育」、「實驗教育」、「技職教育」各項表現經評比獲全國第一,臺北市將持續推展幸福教育,秉持「全人教育、終身學習及人文關懷」的教育核心理念,持續展現創新量能與教育使命,實踐「躍升臺北教育,迎向幸福未來」的願景。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版