松菸文創園區精采夜生活開張 柯文哲:為即將登場的2023年臺灣燈會暖身

隨著國內疫情趨緩,為迎接暑假的到來,松菸文創園區的營業時間延長至晚間10時,臺北市長柯文哲2日晚間穿著夏威夷衫,在微微的晚風中,參觀首度進駐松菸的臺灣塗鴉藝術作品,走訪首度迎客的楓香大道,搶先體驗首家古蹟咖啡餐酒館和全臺獨家沉浸式的新臺式食戲酒宴,體驗松菸的夜生活。

柯文哲表示,在疫情解封、臺灣重新開放邊界後,全臺灣第一個最大型的活動,將是明年在臺北市東區舉辦的2023年臺灣燈會,屆時從國父紀念館、大巨蛋、松菸、信義商圈、101到四四南村,這整個區域都是燈區,而把臺灣燈會辦在信義區的最大目的就是再造東區榮景,因此松菸文創園區把營業時間延長至晚間10時,是把人流帶進來的第一步,也是為2023年臺灣燈會暖身。

柯文哲致詞時,先拿自己身穿的夏威夷裝開玩笑,說穿成這樣就是希望給大家一種在夏威夷度假的感覺,尤其今晚的天氣非常舒服,陽光和溫度非常perfect,所以日前英國時尚雜誌評Monocle最新一期的全世界宜居城市評比,臺北市排名第10,理由是臺北市有很好的公共運輸系統,醫療體系也不錯,有很棒的美食,還有一個很重要的因素,就是臺北市是一個相當安全的城市。

他指出,這些條件成就了臺北市成為世界第10大宜居城市,但在這個基礎上,還有什麼可以進步的空間,是市府團隊一直在思考的問題。目前大巨蛋幾近完工,未來整個松山文創園區的動線將會改變,會從光復南路進入,而過去連續3年在西門町舉辦臺北燈節活動,把西門町的人流量帶起來,過去幾年東區相對有點沒落,因此希望透過臺灣燈會的活動,把人潮重新帶回東區商圈。

柯文哲強調,臺北市舉辦的大型活動都會從都市計畫角度切入,比方說,今年初的臺北燈節在士林舉辦,10月的白晝之夜也選在臺北天文館周邊區域舉辦,主要就是配合北藝中心的完工。

他也提到,像韓國有華克山莊,巴黎也有知名的紅磨坊,松菸已有85年歷史,古蹟很多,要怎麼把松菸裝扮的更美,展現它的特色,這也是這幾年市府團隊一直在思考的。他認為城市發展還是要做實驗,臺北市的夜生活應該是怎麼樣的型態,第一步就是把松菸營業的時間延長到晚上10時,到時配合大巨蛋的完工,把人流帶進來。

柯文哲表示,臺北市除了硬體建設外,5+3+1的無圍牆博物館將是臺北市的重大建設,3就是北流、北藝加大巨蛋(松菸),雖然無圍牆,但整個社區就是一座博物館,這是當初設計的理念,因此他再次引用的那句話:You are limited by your imagination,期勉大家努力讓松菸的夜生活變得更美,帶進人潮,之後的發展就一棒接一棒,實現無圍牆博物館的夢想。

媒體聯訪時,記者詢問今天是松菸第一次夜間營運,目的為何?柯文哲表示,2023年臺灣燈會的燈區會在松菸,因此要開始把人潮帶往這個地方,尤其大巨蛋遲早會完工,人流會進來,但人流會不會因此進來松菸,也是要思考;另外,臺北市過去沒有一個夜間活動的場所,所以先把松菸的營業時間延長到晚間10時,後續再看狀況調整,簡單來說,就是要為2023臺灣燈會做暖身。

記者詢問松菸既然是無圍牆博物館的一環,市長覺得它最大的特色為何?柯文哲表示,松菸最大的特色就是松菸本身的巴洛克建築,在臺北市只有松菸保留這麼大一片的巴洛克式建築,市府希望在這個具有文化價值的古蹟上面,再增加現代化的元素。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版