教育局新聞稿1110703推動雙語溝通的起手式,厚植國際移動力的進行式!(國中篇)

臺北市政府教育局新聞稿 請轉交文教記者
業務聯絡:臺北市政府教育局中教科 黃喬偉科長 0905-135-026
新聞聯絡:臺北市政府教育局綜合企劃科 卓育欣研究員0930-936-532
【發稿日期:111年7月3日】
【主題:推動雙語溝通的起手式,厚植國際移動力的進行式!(國中篇)】
【臺北報導】臺北市111學年度有12所國中與16所國小加入雙語課程學校行列。教育局邀集專家學者針對學校轉型的師資結構和課程規劃,通過兩次縝密的審查後核定。各校均帶著明確的理念、堅定的意志和充足的規劃而來。

▲新興國中學生於課堂中以雙語溝通互動

原本就具備豐厚科技教育和國際教育實力的新興國中,在楊啟明校長的率領下,以雙語和科技加乘國際教育課程,校長、行政、老師們也一起參與雙語增能,全面提升雙語軟硬體的能量。楊校長常對學生說,雙語是一把開啟通往世界之門的鑰匙,有了這把鑰匙我們更能走進世界,與世界做朋友。因此在轉型前幾年,校長就親自做表率,在每一次的校慶、畢業典禮等集會中,堅持以雙語致詞與宣講,展現推動雙語教育的決心,老師們也在教學情境中融入大量雙語元素。幾年下來,校園裡已習慣了雙語的問候,課堂中也常出現雙語的問答與分享。

▲新興國中善用VR結合雙語教學,加乘雙語教學效能

大理高中在轉型前幾年即著手轉化校本課程為雙語課程。老師以孩子們的需求和生活情境出發,透過多元的方式帶著孩子體驗操作,幫助孩子獲得學習成功的自信和機會!以「世界萬花筒影展」課程為例,老師帶著孩子訪問學校旁環南市場裡的攤商和顧客,用文字和影片記錄下市場裡人們一天的日常和甘苦,再輔以孩子感性的英文解說剪輯成影片。國中部主任洪永昌說,「世界萬花筒影展」課程以學校旁的環南市場作為起點,由孩子自己規劃訪問的對象和主題,而這些受訪對象常常就是孩子們的爸媽或阿公阿嬤,透過這個活動讓孩子對在地情境有更深的連結,也讓影片更有溫度,再配合孩子自己設計的英文旁白剪輯成影片,將家鄉的美好介紹給世界。

▲大理高中國中部雙語課程規劃學生走訪環南市場製作世界萬花筒影展

位於北投的新民國中雖地處相對偏遠且規模較小,為預備即將到來的轉型,學校與鄰近的逸仙國小合作,邀請校外雙語教學專家開設雙語教師共備增能工作坊,不只將共備資源整合發揮最大效益,更將在地國中小的雙語課程做完整的縱貫銜接。

▲新民國中與鄰近的逸仙國小老師共同參與雙語教學增能工作坊

本市111學年度核定之12所國中和16所國小雙語課程學校將於今年8月1日開始正式上路。雙語課程學校每週會有1/3以上課程以雙語授課,對親師生都是嶄新的挑戰。但各校已具備明確的方向,透過多方管道營造情境、蓄積量能,刻正蓄勢待發。迎向雙語教育,28校全校總動員,我們準備好了!竭誠歡迎媒體採訪報導!

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版