發表《臺北市學前教育白皮書》柯文哲:年年想辦法幫教保員加薪

發表《臺北市學前教育白皮書》柯文哲:年年想辦法幫教保員加薪

臺北市長柯文哲今天出席《臺北市學前教育白皮書》發布暨展望論壇,與公立、非營利、準公共幼兒園代表、學者專家、家長會、教師會代表,共同探討優質學前教育新願景。柯文哲致詞時表示,教育是百年大業,臺北市參考OECD (經濟合作暨發展組織) 的學前教育品質指標,以「平權、共融、創新、永續」作為願景,推出《臺北市學前教育白皮書》,並制定「高比例公共教保服務、高功能的園舍空間、高質量的師資人力、高創新的課程教學、高支持的親職教養、高效能的督導發展」六大政策主軸。

柯文哲說,我剛上任一兩年,每到五月,議員質詢時都在問抽不到公幼的問題,因為私立幼兒園每個月要1萬6千元,公立的每月只要4千元,價錢差太多了。但是複雜的問題,不要想簡單解決。目前只有特教全部是公立,政府百分之百承擔。現在因為社宅空間的加入,會有更多非營利的準公共化幼兒園。

柯文哲說明,在111學年度,臺北市政府將增設公立幼兒園104名招收人數、非營利幼兒園604名、準公共幼兒園322名,總計增加超過1,030名。等到9月,準公共化幼兒園比例則會提高到70%。即便因為通膨每天被追加工程預算,但籌錢再痛苦,因為教育是百年大業,臺北市政府還是會把錢擠出來。也會盡量把有限資源挪到學前教育,目前認為人力最重要,因為低薪就是低品質,所以會每年想辦法把教保員薪水拉上去。

柯文哲也提到,現在少子化,每個小朋友都很寶貝,但是幼兒園老師薪水低,怎麼會有好的教學品質?所以上任以後一直補助準公共化幼兒園教師薪水,增加到至少3萬3千元,但還是覺得太低,所以又提出久任獎金,希望幼兒園老師做得久,薪水能慢慢拉上去。因為沒有小朋友,等於沒有未來。

媒體提問,學前教育目前的推動成果跟執行方式為何?市長即將卸任怎麼讓政策延續?柯文哲說,教育是百年大業,必須確保政策延續,包括實驗教育、學前教育、國際教育、雙語教育,都有白皮書。目前全臺北市236個高中、國中、小學,有78個學校具備雙語教育,要達到全面雙語教育,不是一任市長任期就能完成,像是新加坡也花了28年時間。目前自己就是把長期規劃的藍圖給訂好。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版