青少年公民科學特蒐團 仙跡岩大挑戰發現臺北近郊生物多樣性!

臺北市青少年發展處青少年公民特蒐團在經由一系列講座課程累積公民科學行動力後,在7月2日(星期六)舉辦 『iNaturalist 仙跡岩大挑戰』一日工作坊,邀請到陳柏璋老師、吳士緯老師、黃瀚嶢老師和李敏綺老師一起帶隊到臺北近郊的仙跡岩進行生態環境踏查:特搜團成員不畏颱風外圍環流所帶來的滂沱大雨,利用所學成功觀察到臺北生物多樣性!
青發處表示此次一日工作坊為野外實察課程,名額限制讓學員格外珍惜錄取機會,即使活動當日天氣因颱風外圍環流影響而有大雨,學員報到率仍高達95%,活動首先在青發處進行軟體快速複習和任務說明分組,再一起搭乘捷運前往野外課地點—景美仙跡岩,即便抵達景美站時下著大雨,仍沒有澆熄學員求知的精神。幸運的是,走上步道沒多久雨勢轉小,整體野外調查行程在雨後轉晴的天氣下順利進行。18位特蒐團青少年分成A、B兩路線,再分成「大樹公寓」、「灌木花草叢」、「倒木枯枝落葉」三個調查小組,每條路線各由兩位講師率領觀察,成員們練習打開五感體驗搜尋仙跡岩沿途的動植物、使用行動裝置拍照,上傳到「iNaturalist 」網站、建置包含點位與日期資訊的數據。
野外調查結束回到青發處,由老師蒐集統整所有特蒐團成員的調查數據,並帶領學員瀏覽專案資料、分析不同環境調查到的物種數與資料筆數,在本次3小時調查時間中,團隊共上傳了262筆資料、被鑑定出121個物種,顯示由許多新手組成的調查團隊仍能發揮生物普查的效果,而都市近郊的小步道亦能保存不錯的生物多樣性;課程最後老師們帶學員一起檢視拍攝品質和被鑑定成功的情形,一起檢視AI辨識技術的能力,也協助解決各位特蒐團成員上傳和篩選資料、建置內容的問題。
本次「仙跡岩大挑戰」可說是8月「福山大挑戰」的暖身活動,「福山大挑戰」現正開放報名,參與過「青少年公民特搜團」的成員記得把握報名時間;而在7月16日青發處邀請到在臺灣環境教育界、兩棲保育界享有盛名的—「青蛙公主」楊懿如老師為大家介紹「蛙蛙世界的公民科學與蛙類生態保育」,對活動有興趣的朋友請持續關注臺北市青少年發展處網站(https://www.tcyd.gov.taipei/),或「青少年公民科學特蒐團」活動專屬網站( https://sites.google.com/view/teencitisci/)!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版