衣起愛地球 共營綠色環境 7月11日起北市受理社福團體申請設置最新一期舊衣回收箱

承辦單位:環境清潔管理科
發稿日期:111年7月6日
聯 絡 人:鄧淞駿科長
聯絡電話:0935-029-845

臺北市環保局將於7月11至22日受理社福團體申請最新一期舊衣回收箱的設置許可,經審核通過者,可自111年11月1日至114年10月31日在北市道路(市有土地)上設置舊衣回收箱(共3年,期滿須重新申請設置許可),收受民眾捐贈的二手衣物,歡迎有意願從事舊衣回收再利用的社福團體於受理期間向環保局申辦。

環保局說明,舊衣回收箱設置的申請資格需為臺北市社會局核准立案,並符合人民團體法或經全國身心障礙福利服務機構評鑑為乙等(含)以上者。欲申辦者,可於前述受理期間的週一至週五,上午9-12時及13時30分-16時30分,親送申請資料至臺北市政府1樓環保局櫃台辦理,或以郵寄送達方式申辦,郵寄者請寄至臺北市信義區市府路1號7樓東北區/臺北市環保局環境清潔管理科收(以交寄之郵戳日期為憑,逾期不受理),申請書等資料,可至環保局官網「電子公告欄」下載。

環保局指出,民眾在捐贈二手衣物時最常想到「舊衣回收箱」,舊衣回收箱兼具社會救助與資源回收功能,社福團體可透過將收受之舊衣,以回收再利用之方式增加營收,幫助許多身心障礙的朋友,且每回收一件衣服相當於減少4.2公斤的碳排放量,回收1件T恤相當於省下2,500公升水量。111年臺北市核准舊衣回收箱的社福團體共有48家,在北市道路上所設置的舊衣回收箱計有1,117個,去(110)年已回收2,316噸舊衣,創造1,709萬元的收益,平均每家社福團體得到約36萬元收入所得。

另外,環保局提醒民眾,舊衣回收箱只收受衣物類,如:衣服、褲子、外套、圍巾等…。其他如鞋子、布偶、包包、棉被、枕頭等…,屬不可捐贈類,請勿投入,以免造成社福團體處理回收再利用的困擾。如有不小心丟錯的物品,亦可直接撥打舊衣回收箱上的電話,與社福團體聯絡取回。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版