永續轉型勢在必行 臺北創業家ESG浪潮下的經營之道

臺北市政府產業發展局為扶植本市具發展潛力的創業家,昨(26)日於臺北創新實驗室Taipei CoSpace國際會議廳,以「ESG浪潮下的經營之道」為跨域交流主題,讓本市企業更加理解ESG浪潮帶來的機會與挑戰,本場次共有近30位臺北創業家一同參與學習交流!

ESG取自「環境保護(Environment)、社會責任(Social)、公司治理(Governance)」,聯合國於2004年發佈「Who Cares Wins」報告所提出,其內容主要提及對於一家企業投資與經營之評價,應由此三構面衡量評估,闡述企業重視ESG對其長期財務表現的影響,並提出以ESG作為評估企業經營指標的建議。ESG接續在工業4.0、智慧製造、Web 3.0等關鍵議題之後,在企業組織間興起熱潮,而ESG議題也不再只是大企業的課題。

本場活動邀請曾獲臺北市創業補助及臺北市亮點企業之優樂地永續服務股份有限公司(Unity Good)蔡承璋執行長到場演講,蔡執行長於永續服務產業深耕多年,為現場創業家帶來豐富的永續趨勢與案例分析,並提醒臺北創業家在評估ESG風險的同時,可同步將其視為機會,從永續案例中,思考企業既有的商業模式、策略、產品和服務,如何將ESG融入,透過永續轉型提升企業價值。

專題演講後接續進行永續培力工作坊及資源鏈結,優樂地永續團隊帶領現場創業家,透過永續桌遊讓創業家動手操作,從遊戲中思考企業永續,得到深度的學習體驗。

臺北市產業發展獎勵補助計畫除提供臺北市企業創業、研發、品牌到投資的全方位獎勵補助,後續更藉由「臺北創業家俱樂部」交流活動等議題分享,鼓勵新創企業有站在浪頭上衝破侷限的創新態度,並把握政府資源,一圓創業理想,相關活動資訊將不定期更新於創業台北FB粉絲專頁及「臺北市產業發展獎勵補助計畫」官網。

聯絡人:
臺北市政府產業發展局
許健輝1999(外縣市02-27208889)轉6557/0952-227-892
黃啟殷1999(外縣市02-27208889)轉6567/0988-757-501

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版