拜會民進黨議會黨團 柯文哲重申:因兩岸有衝突才需要辦雙城論壇

台北市長柯文哲赴北市議會民進黨團說明本會期政策性預算及重大法案、議案。包括111年度臺北市總預算第二次追加(減)預算案政策性預算15案、修正「臺北市產業發展自治條例」、制定「臺北市公廁環境衛生管理自治條例」等6案優先法案。「第二果菜批發市場續約案」、「臺北都會區大眾捷運系統萬大-中和-樹林線(第一期工程)特別預算 112年度建設經費」等6項優先議案。

民進黨議員當面表達,不認同柯文哲反對發放重陽敬老金,柯文哲表示,自己反對普發敬老金,尤其反對舉債時不分青紅皂白普發,這樣會債留子孫。但由於北市府收入減掉支出仍有剩下的錢,所以現在可以接受,因為政治也是各方妥協,大原則上OK。現在進入選舉期間,媒體總是要扭曲,前社會局長許立民是他的學生,當時還想培養他選市長,但人各有志,許立民還是想回台大醫院,這沒辦法,兩人昨天有通過LINE,本來關係就很好,沒有問題。

民進黨團表示,將提案要求雙城論壇的預算不得動支,並譴責市長藐視議會行為。柯文哲說明,兩岸之間一定有衝突,也有各自堅持,就是因為有衝突,所以雙城論壇一定要辦。看到俄烏戰爭的局面,自己的態度是務實,一方面要備戰、能戰然後避戰,一方面也讓雙方有互相妥協的機會,所以提出「五個互相」。最近看美國國務卿布林肯講中美關係,原則非常好,可以合作的時候合作,應該競爭的時候競爭,必須對抗的時候對抗,覺得布林肯講的是對的,不一定每件事一定要惡言相向,而每個政黨各自表述,這些都尊重。

議員表示,府會關係即便是在市長任期最後也要好好建立,首長特支費的明細明明可以索資,但是市府局處卻拒絕提供。對此,柯文哲說明自己的首長特支費沒問題,都拿去發公務員獎勵金而已,沒什麼朋友不需請客,招待客人也常常只有泡茶喝而已。提供首長的特支費明細沒有問題,但是制度一但建立就要有一致性,不能只有台北市要提供,其他縣市不用,甚至是只有柯文哲任內要提供,其他人當市長就不用遵守。對於府會索資,柯文哲還說應該建立資料庫搜尋系統,放入議員最常要求提供的項目,這樣可以節省時間,速度會比較快一點。

議員關心社子島開發案,柯文哲表示卸任之前一定會送進內政部審查。對於近日北市府建設的批評,柯文哲則說明因為通貨膨脹,建材成本大增,每天各部會都在晨會追加建設預算,但是台北市政府錢一定給到夠,讓廠商沒有偷工減料的理由。

議員詢問,疫情期間攤商減租免租金,是否能夠延長?熊好券等振興措施何時推出?副市長黃珊珊說明,由於議會尚未通過振興預算,所以還無法訂出時程或招商。但對照去年大型商場、連鎖店獲得的比例較多,藝文相關也是電影院拿到最多,這點一定會檢討,相關細節再跟議會報告。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版