福林國小少棒隊進軍威廉波特世界少棒錦標賽 柯文哲親授旗 期勉大家為北市爭光

臺北市福林國小少棒隊7月初參加在韓國首爾舉辦的「2022年世界少棒聯盟(Little League Baseball,簡稱LLB)亞太區少棒錦標賽」,一舉擊敗勁敵南韓隊,拿下世界少棒聯盟亞太區的代表權,臺北市長柯文哲30日上午特地前往福林國小幫球員們加油打氣,期許大家8月參加威廉波特的世界少棒錦標賽時,能再創佳績,替臺北市爭光。

柯文哲笑說,他們這群1960年代前後出生的人,對於威廉波特的名字相當熟悉,當年半夜起床熬夜看威廉波特世界少棒賽是大家共同記憶,到現在他都還記得當年七虎少棒隊的投手許金木,對上強敵美國隊,纏鬥9局後逆轉勝拿下世界冠軍的那一幕。

柯文哲表示,福林國小在民國73年成立少棒隊,到現在已經有39年的歷史,相當不容易,感謝優秀的教練團平時的辛勞付出,讓球員們能有優異的表現。這次去威廉波特,除了專任的章子健教練、林閩建和陳奇亨兩位助理教練外,還特聘東園國小的賴敏男教練當隨隊顧問,因為賴教練在2015年東園少棒隊擔任教練時,有去威廉波特的經驗,所以相信有賴教練的隨行,對於球員們的幫助很大。

最後,柯文哲授旗給球隊,除再次恭賀大家拿到亞太地區的代表權,也期勉大家此行去威廉波特能發揮精湛球技,再創佳績,替臺北市爭取榮耀。

授旗儀式前,柯文哲先接受媒體聯訪。記者詢問今天市長來福林國小授旗,怎麼看新竹棒球場風波又爆出其實是原定今年底完工,但為了趕著給林智堅做政績,提前完工,才衍生這麼多缺失?柯文哲說,其實這就是要按照SOP走,理論上驗收有一定的程序,照規則走就好。

記者詢問,外傳美國眾議院議長裴洛西將訪臺,市長會不會擔心對岸有所動作?柯文哲表示,對岸一定會有動作。如果中國大陸抗議,美國就不來,美國面子掛不住;但如果裴洛西來,中國大陸沒有動作,尤其今年是中共20大,習近平在中國大陸就罩不住,所以雙方一定都會有所堅持。

柯文哲說,這就是他一再強調兩邊一定都要溝通,像美蘇二戰後的冷戰也都還是有熱線,他相信拜登、習近平通話二個多小時,裡面一定有很多的溝通;還有一點,如果拜登、習近平兩人講那麼久,想必下面的幕僚要整理一定要花上一百倍時間,所以國家間還是要有溝通和聯絡,這也是他主張中美之間要有熱線,大家各自有有堅持、各自表態都OK,但一定要聯絡,不要擦槍走火或是弄假成真。同樣的,臺灣被夾在中間,跟中國大陸和美國更要有聯絡,每個國家都有堅持,一定要表態,但不能搞到擦槍走火到不可收拾。

記者詢問,市長認不認同松機遷建才是內湖交通的解方,因為黃副市長說她2016年競選立委時曾提過遷建松機的政見?柯文哲表示,松機遷建是個大題目,松機要搬,答案是可以,但有個問題,因為這樣就要用桃園當出入境口,包括到離島,這樣桃園的第三跑道和第三航廈一定要蓋好,還有就是松機到桃機的快捷交通也要蓋好。

柯文哲指出,這個題目要花很長的時間說明,簡單的說,如果當年的高鐵往西移5公里,青埔站也往西移5公里,今天所有問題都解決掉了,恐怕連機場捷運線都不用蓋了。但既然機場捷運線要蓋,必須把土地開發和機場捷運結合在一起,每站都要停,這樣就很難達到快捷的功能。所以他的答案是松山機場理論上可以廢掉,但先決條件是桃園機場要能把松山機場的功能take over。至於怎麼做,有SOP,這是一個國家層面的題目,他個人認為是可行,但要很多配套措施。

記者提到陳時中部長有說他心疼萬華,市長怎麼看?柯文哲則冷回陳時中部長已經讓萬華人很心痛了,他不想再打嘴砲。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版