柯文哲出席雙永國小揭牌儀式暨市府EOD政策說明會 慶賀第一所配合EOD計畫併校誕生並闡述重要都市計畫政策

臺北市長柯文哲今(1)日出席雙永國小揭牌儀式暨市府EOD政策說明會,柯市長在致詞時闡述EOD、TOD、合署辦公計畫以及五十年臺北市都市計畫重整的內涵,強調將來的改建不允許零星的個案思考,每個都市計畫都應以全市的需要為邏輯進行通盤考量。

僅一牆之隔的永春國民小學及永吉國民小學,配合市府推動市有建物及用地整合運用教育導向之都市發展(EOD)計畫,歷經三年的資源共享,於111學年度正式合併成立為雙永國民小學,作為本市第一所配合EOD計畫合併的學校,首任校長楊政修今日接下印信,象徵承接兩校風華。

會上,柯文哲致詞表示,在未來大概20年內,臺北市236個學校,75%的校舍校齡會超過50年以上要改建,同時我們還面臨少子化、極端氣候以及「臺灣2050淨零碳排路徑」等挑戰。其中淨零碳排放最重要的規定是綠建築的要求,我們把所有問題統合起來,思考校舍改建要怎麼處理。

柯文哲說明,談到EOD不可不提TOD,TOD(Transit Oriented Development)是以交通為導向的都市計畫,這是臺北市在捷運路網上整個都市的重整。另外一個叫EOD,這個E是Education,以學校改建的時候進行整個社區的重整,以整個當地的需要一起思考如何讓社區更好,包括這個社區的托嬰、托老以及一條龍計畫,有沒有可能從0-12歲都是一條龍都在一所學校把這個問題解決掉。

柯文哲另外表示,我們現在開始進行五十年臺北市都市計畫重整,以捷運為導向的都市計畫重整,以校舍改建為中心的社區重整,再配合全部合署辦公計畫,進行通盤思考,將來的改建不允許零星的個案思考,要以全市為邏輯進行思考。

我們要有一個概念,我們不可能一天就改變這個國家,但是如果什麼都不做,這個國家五十年後還是一樣。李前總統常說:「40年沒有解決的問題,不要想著4年解決。」但是我要說:「如果現在不做任何動作,40年後還是一樣。」所以TOD、EOD、合署辦公計畫,這些都是一次規劃起來,一步一步去推動。

柯文哲最後表示,政治的核心是執行力,講了老半天沒有人把它做起來還是沒有用,所以我們這個國家需要的是解決問題的人,不是指出問題的人,我們現在只是指出大方向,今天只是一個里程碑,未來還有賴大家努力了!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版