公私協力護大安、合作多元培訓防災士

為使企業、社區與政府三方建立起防災合作網絡,強化彼此防災能量,促進地區防救能力之提升,臺北市大安區公所訂於111年8月3日及4日上午9時於大安區行政中心10樓集會堂舉辦防災士培訓課程,以強化政府與企業、社區間之災害防救量能。
臺北市副市長黃珊珊指出,近年來由於氣候及環境有明顯的變化,臺灣所面臨的天然災害越來越頻繁,災害規模也有擴大的趨勢,因此,我國災害防救法已將提升全民防災應變能力納入災害防救的重要工作之一,以朝向深化自助及互助的方向而努力。臺北市積極推動各項自主防災措施,在培訓防災士部分採取「由內而外,由公而私」的召募策略,從里長及里幹事開始,進而推廣到軍方後備體系、各領域防災志工,以及民間企業包括便利商店、長照機構等與具防災熱忱的市民朋友,擴大培育民間各領域多元防災種子人員,以民眾自身防災需求與整備為考量,進而建立起與公部門的伙伴關係。
大安區區長林明寬表示,政府能量有限,民間力量無窮,透過防災士培訓的推動,使防災工作於各領域紮根成長,發揮行政組織與民間團體能量,藉以融入社區環境加強互動關係,發揮敦親睦鄰精神,未來在面臨災害時,能夠達到災前預防、災中應變、災後復原的效用,使災害損失降至最低,共同守護居民安全。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版