用愛灌溉,適性展能,臺北市學習扶助再獲肯定,勇奪9項大獎

臺北市政府教育局新聞稿 請轉交文教記者

業務聯絡:臺北市政府教育局國小教育科 林侑融科長1999#6374

張爰玨股長1999#6371

新聞聯絡:臺北市政府教育局綜合企劃科 卓育欣督學0930-936-532

【發稿日期:112年10月27日】

【主題:用愛灌溉,適性展能,臺北市學習扶助再獲肯定,勇奪9項大獎】

【臺北報導】「用愛灌溉,適性展能」臺北市學習扶助工作,經薦送參加「教育部國教署國民小學及國民中學學習扶助績優楷模評選」,榮獲教育部肯定,囊括團隊、教師及學生等各類組,勇奪9項大獎,各位獲獎老師皆為專注投入於學習扶助現場,值得敬佩與學習的最佳典範。

▲南港國小教師善用實物進行差異化教學並提升學生興趣

內湖區碧湖國小以「用愛灌溉,陪伴孩子成長」為耕耘學習扶助的初衷,以科技化評量測驗結果報告及與受輔學生班級導師討論等方式,完整了解學生的起點行為及學習概況,再設計多元素材及難易度的適性化課程,以達落實差異化教學的目標;依學生形成性評量及定期評量結果適時調整教學策略,並關注學生學習態度、學習動機及學習自信心建立等情意面向;行政團隊除支援教學現場所需資源,也積極著手建立教師間溝通機制、親師溝通機制、規劃教師教學專業能力增能,支援教師教學所需,並建立未受輔學生學習狀況追蹤機制,確保所有孩子都能有溫暖的學習環境。

南港區南港國小藉由「科技輔助」、「資源整合」、「全面關照」以及「適性展能」等四個主軸引領學生學習,除了以科技化評量測驗結果了解學生學習狀況及學習困難點,也以因材網、酷課雲、學習吧或均一等平台,整合科技載具進行教學,即時了解學生學習狀況診斷學習困難點並能給予即時的回饋,因應學生學習程度派發不同學習任務以落實差異化教學;行政團隊除滿足教師教學需求外,也積極與家長溝通建立共識,滿足學生學習需求;另建立學期進步獎機制,鼓勵學生自我要求及自我突破,引領學生成為終身學習者。

永吉國中楊珮珊老師依科技化評量系統測驗結果了解學生學習狀況,再依學生起點行為規劃課程學習內容,以自編課程教材結構化計算過程精準找到學生迷思概念,針對各別學生學習弱點指派課後各自的學習任務;以多元評量方式即時檢視學生學習成效,學生也能將學到的學習策略運用於其他科目;持續積極充實精進教學專業知能及參加相關課程研討;相關教學策略也落實於原先的課堂,110學年任教導師班於會考數學成績全班均為B以上,無一人為C。

石牌國中沈峙延老師透過科技化評量系統了解學生的學習情形後,藉由多元教材導入及調整學習內容,使學生能吸收教學內容,善用資訊科技融入教學,使每個學生都能有成功的學習經驗,增進學生學習自信;針對各別學生分別需要加強之處指派不同的課後作業及參考影片,並建立line群組以利即時回答學生學習問題;與其他學校教師建立跨校社群共備進行課程設計,並成立校內教學增能社群,將相關教學回饋帶給更多老師。

萬華區東園國小周忬宣老師依科技化評量系統結果為起點,設計課程脈絡與架構,針對學生較不熟悉的學習內容,教導學生學習技巧與學習策略,善用各種教學策略與教具,如行動載具教學、桌遊、Gardner多元智能理論及合作學習等多元面向,透過遊戲化與實際操作體驗等多元方式融入學習歷程;課程內容搭配節慶進行主題式教學,使學生能將英語學習連結到學生自身的生活經驗。

大安區新生國小吳淑敏老師能熟練運用科技化評量系統,依測驗結果結果進行課程架構安排,並規劃各別學生之學習進度;教學運用多元策略,結合紙本與數位閱讀、線上平台實務操作與桌遊活動、均一平台進行個別化學習後,再進行紙筆後測,依後測結果進行個別化指導,一一帶領學生克服各自的困難點;以正向的語言及和緩的態度帶領學生學習,提升學生學習成就與自信。

南港區南港國小李怡慧老師分析學生科技化評量系統歷程,找出各別難點與共同難點,設計共同教學架構及各別學習重點內容,以遊戲化方式讓學生在不斷的練習中補足相關能力,並以集點制度養成學生學習習慣,以期最終能達到具備自主學習能力的目標;學生也能在因材網的學習歷程中看見自己的逐漸進步,感受學習樂趣與建立自信心;課程中讓每一位學生都有機會對其他同學及教師說明解題策略,使學生不只自己要懂,還練習如何表達及說明。

興福國中張同學學習態度積極認真、例題與功課能全部完成,覺得學習與打球一樣,基礎要先打穩後才有可能繼續往上提升,也認為課業與自身的體育專長都同樣很重要,希望能盡力達到兩者兼具;時常使用均一平台進行自主學習,並保持閱讀習慣,曾獲校內閱讀月冠軍,在學習過程中也逐漸確立自己的未來發展目標。

興福國中潘同學運用自制力及毅力,願意在學習方面持續投入及堅持,認真對待每一堂課程,態度正向積極,提升了學習信心;時常利用課餘時間自主學習,及保持閱讀習慣,能自訂體育專長的訓練目標;自覺參加學習扶助班後,遇到不了解的地方開始能勇於提出疑問。

恭喜以上獲獎的團隊、教師及學生,也感謝本市每一位老師對孩子們的用心與付出。更期待未來有更多團隊、老師熱情投入學習扶助工作,一起用心用力成就每一個孩子擁有更美好的未來。


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版