藍鵲飛入臺北新畫堤 民權大橋下看水的蹤跡

臺北新畫堤又有作品登場, 就位於民權大橋底下。 這次作品由點睛設計韓世國總監操刀,作品名稱訂為「民生逐水循跡」,設計師藉由吸睛的作品, 讓大家了解水在都市中的作用 。市民朋友行車經過塔悠路往民權大橋方向,在三民公園對面就可看到作品。

北市水利處表示,因為堤壁位於水資源中心的旁邊,因此設計師將以「水」為主角,主題為「水的蹤跡」,並把臺北市的市鳥「台灣藍鵲」融合至畫面上,帶出水的故事, 希望藉由這個作品,喚起民眾對於水資源的關注和保護意識,而水利處推行「臺北新畫堤」就是希望每面堤壁如同繪本一樣,讓市民朋友從畫作中,輕鬆認識台北這座城市的點點滴滴。

眼尖的民眾還可以發現,畫作中藍鵲尾巴幻化成水滴,設計師韓世國表示,水滴上方有各國水的文字等,象徵帶來故事的開頭,於是臺北的逐水循跡將就此展開,韓世國期望能夠透過視覺、觸覺等各種感官體驗,將環境變得更加豐富、多彩。他巧手繪製臺北都市樣貌,讓大家可以看到水在都市漫步,了解都市裡水流動的旅程,並與堤防旁的樹景結合,成為臺北故事繪本中的一頁。

北市水利處推動「臺北新畫堤」計畫,由各個藝術家共同參與,藉由他們獨特的創作風格,創造出結合地方特色的堤壁,使得堤壁不再是灰暗生冷的一面牆,而是串連整個臺北市居民珍貴記憶的專屬故事書。這面堤壁位置位於民權橋至撫遠抽水站前方交叉路口,大家有空時來不妨來欣賞。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版