臺北市國小地板滾球錦標賽首次新增「共融組」實踐融合教育

臺北市政府教育局事後新聞稿 請轉交文教記者

業務聯絡:教育局特殊教育科 官月蘭 科長 0920-032-896

施彤宜 股長 0953-253-553

新聞聯絡:教育局綜合企劃科 卓育欣 督學 0930-936-532

【發稿日期:112年11月2日】

【主題:臺北市國小地板滾球錦標賽首次新增「共融組」實踐融合教育】

【臺北報導】臺北市國小Boccia地板滾球錦標賽已於112年10月31日、11月1日假臺北體育館羽球館進行比賽,圓滿結束。本學年度參賽隊伍再次創下歷年最多隊數參加,合計有58校71隊共342名來自各校身心障礙學生齊聚球場,展開一場充滿無限生命力的激烈競賽,今年除了依往例將比賽分為分組初賽及總決賽之外,亦增加比賽的場次,增加錄取的隊伍數,讓身障的學生們不但能有參與比賽的機會,也增加比賽的競爭性,刺激學生的參與動機,提升學生的自信心!

Boccia地板滾球是特別針對重度動作困難者所設計的競賽項目,使用極少的肢體動作卻需要運用策略和技巧的活動,讓身心障礙學生透過緊握及攤開雙手的單純動作,獲得參與運動的快樂。除此之外,地板滾球也能提升身心障礙學生的專注力及自信心,讓他們也能擁有跟普通班學生一樣參與體育競賽活動的機會。

本次的比賽除了「潛能組」及「特教組」2組之外,為了發揮本市推展融合教育的精神,今年首度增加了「共融組」的賽程,讓特教生與其普通生同儕能共同合作、促進交流,透過合作與包容、尊重達成共融之目標;各校學生經過兩天的分組競賽展現平時精實的訓練,最終由雙蓮國小、溪山實小及大直國小發揮堅強的毅力及團隊合作的精神,分別榮獲「共融組」、「潛能組」及「特教組」第一名佳績。為推動身心障礙學生地板滾球運動及適應體育,臺北市教育局針對本項賽事先期辦理教師地板滾球裁判的培訓,讓老師返校推動並將其融入體育課程教學中。

榮獲特教組冠軍的大直國小教練高名智老師表示:「平常的練習就是讓小朋友在愉快的心情中享受運動的樂趣,所以小朋友們在比賽時都能樂在其中不會讓緊張的心情影響平常訓練的實力,再加上大直國小優秀特教團隊及行政團隊的合作,讓這次的比賽能順利拿到冠軍,當然孩子們每場比賽努力堅持的體力及耐力也是得勝的關鍵因素,非常感謝教育局辦理這次的活動,讓孩子們有表現自己優勢的舞台」,而榮獲潛能組冠軍的溪山實小教練張順富亦表示:「平常就會在滾球訓練的時候教育學生如何遵守規定,也利用比賽的機會讓學生學習勝不驕、敗不餒的精神,這次能獲得冠軍除了是平時訓練的成果,也要感謝學校團隊的協助才能達成。」

為了能讓身心障礙的學生享受運動的樂趣,並且能實際參與體育課程,臺北市教育局除了引導學校辦理體育教師適應體育研習,並且遴選適應體育種子教師入校協助學校身心障礙學生參與體育課程,加強落實體育教師與特殊教育教師體育課程合作模式。臺北市自98年起推動適應體育迄今已經過14年,不僅補助學校採購適應體育教學相關設備器材、編擬適應體育多元課程教學參考手冊,亦結合身心障礙相關機構及運動項目協會等資源,共同辦理特殊教育學生適應體育競賽活動,未來將持續推展各項適應體育推動方案,提升身心障礙學生參與體育課程,使學生能100%參與體育課程,達到學習共融的目標。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版