臺北文化體育園區(大巨蛋)建物不燃材料結構、耐燃材料裝修、搶救水源足夠

今日臺北文化體育園區(大巨蛋)的場館演練,主要目的是針對場館員工之自衛消防編組進行實際現場的動態演練操作,落實場所消防防護計畫之自主防火管理及應變作為,並由本局配合火災搶救演練。

有關大巨蛋著火程度(25%)及所需流量(306,033 L/min)計算,這是場所想定受災程度設計階段內容,經計算水源供需無法平衡時,在計畫中註記「水源供需無法平衡」之字眼,係提醒指揮官在救災過程中需加強水源運用,而不是一開始救災就需達25%的想定受災面積流量。基本上,場所受災程度會因為內部不燃材料防火區劃設計、耐燃材料裝修及隔間、防焰物品使用、自動滅火系統等消防安全設備的運作與自衛消防編組的應變等因素影響而有所不同,並非一成不變。

臺北文化體育園區(大巨蛋)建物以不燃材料結構、耐燃材料裝修,不容易擴大延燒,且大巨蛋座位區為耐燃材質,比賽球場範圍火載量低,依消防署頒搶救計畫設計受損程度計算,當大巨蛋著火受損程度達 1 % 時,其所需流量為 7,650 L/min,本局依現場水源計算可獲得流量為 20,232 L/min,換算初期可因應之火災受損程度約2.64 %,換算大巨蛋樓地板面積約為1,154平方公尺(約349坪),後續仍可持續依火場延燒情形加派消防車組前往,並有效運用鄰近水源及大巨蛋蓄水池(容量為 440 噸)採水使用,以保救災水源不中斷。因此依照現場水源狀況,在火災搶救作業上是足夠因應的。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞