啟明學校-用巧手讓百花齊放,臺北啟明學生用花藝創造充滿愛與美的人生

臺北市立啟明學校事後新聞稿 請轉交文教記者

單位:臺北市立啟明學校

地址:臺北市士林區忠誠路二段207巷1號

業務聯絡:教務處 劉祥筠主任 2874-0670轉1110;0911-226-080

新聞聯絡:賴香綾 秘書 2874-0670轉1002;0922-098-436

【發稿日期:112年12月1日】

【主題:用巧手讓百花齊放,臺北啟明學生用花藝創造充滿愛與美的人生】

【臺北報導】臺北啟明學校112年度駐校藝術家之「百花齊放新視界」DIY花藝創作活動,榮獲今年臺北市駐校藝術家視覺藝術特優的肯定,112年11月30日於蘭雅國小接受頒獎。透過花藝教師的用心設計及教務處劉祥筠主任、教學組高鳳鳴組長及處室團隊共同合作,加上所有參與老師對於活動的支持協助,學校才得以榮獲此殊榮,讓大家看見視障孩子學習上的無限可能。

視障孩子如何插花呢?我們從鮮花到乾燥花,讓學生透過觸摸了解花型設計的概念,孩子們先在腦中建構出傳統式或現代式的手法的設計,在心中構圖之後,再把所有花材分類,然後依照花的大小開始插著,獨一無二的藝術作品就完成了唷!過程中視障學童也增進了使用剪刀、膠水等手做能力。發現學生插花的力道不足時,老師也會將海綿改良成黏土,鮮花改成永生花,讓視障者駕馭花材上更得心應手。對視障生而言,花藝不再遙不可及,甚至有學生表示花藝是最愛的美術課程。

這次的駐校藝術家活動結合學校節慶活動,如母親節、畢業典禮、教師節、聖誕節及形象大使口語表達訓練,讓學生能帶著自己的作品感謝及說愛。要讓大孩子開口表達並不容易,有了作品的加持,把愛和感謝說出口似乎簡單許多!

感謝主辦單位以嘉年華的方式讓國小學生體驗不同的視覺藝術,攤位上我們帶著蘭雅國小同學認識視障生用心創作的花藝作品。持續不斷的有大人和小孩嘖嘖稱奇,美麗的花藝作品竟是出自視障生之手!

這樣帶著走的興趣與能力將會伴隨著視障同學一生,陶冶性情的同時,為生活增添美感,藉此學習表達感恩之心,並增進人我互動的和諧關係。讓我們更加相信,只要有心,視障者的藝術創作不再設限,透過轉化與調整,視障者很可以創造屬於自己的花藝人生喔!

歡迎媒體記者報導!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版