迎接亞錦賽開幕戰 臺北捷運祭出「3大疏運措施」 呼籲旅客「散場分線搭捷運 南北轉乘紅配綠」

「2023亞洲棒球錦標賽」開幕戰12月3日在臺北大巨蛋登場,由中華隊迎戰韓國隊,為迎接到場加油的萬名球迷,臺北捷運比照跨年及燈會疏運規格,規劃「人潮疏導管制」、「加密列車班距」、「視人潮狀況啟動過站不停」3大疏運措施,民眾可依所在位置,選擇搭乘板南線、淡水信義線或松山新店線進離場,歡迎大家看棒球搭捷運,一起祝中華隊勢如破竹、旗開得勝!

為了讓旅客順利快速離場,臺北捷運特別提出簡單好記的口訣「散場分線搭捷運、南北轉乘紅配綠」,提供乘車的另一種選擇,往南轉乘的旅客可以多多利用紅線,往北轉乘的旅客則可利用綠線前往目的地;捷運路線四通八達,旅客也可以選擇自己熟悉的路線乘車。

日前臺北捷運順利完成臺北大巨蛋首場萬人球賽疏運任務,為加強現場指揮調度功能,比照大型活動疏運任務,於鄰近大巨蛋的國父紀念館站設置指揮中心、投入支援人力,透過創新科技Metro TIMES進行人流監控管制及預警智慧化,提前進行列車調度,必要時啟動「月臺」、「閘門」、「出入口」三級人潮管制措施。

臺北捷運自行研發的Metro TIMES創新科技,可幫助行控中心掌控列車沿途載客擁擠程度、提供是否加發列車決策數據。配合進場時間,往南港展覽館方向的列車,最密班距約3分鐘;散場後,往頂埔或臺北車站方向的列車,最密班距約2.5分鐘,並視實際人潮狀況彈性調整班次,至人潮紓解為止。

至於三級人潮管制,當月臺候車旅客多時,視狀況調整或停止電扶梯運轉,並於電扶梯或樓梯上、下乘場實施人潮分流。通往月臺電扶梯或樓梯已進行管制,往月臺旅客較多時,視狀況管制旅客進入閘門。當月臺及大廳層均已實施管制且閘門外人潮較多時,除停止出、入口電扶梯運轉外,視人潮狀況管制旅客進入車站。

看棒球搭捷運的球迷,國父紀念館站出站後,除了利用出口5,亦可從出口4出站,經忠孝東路四段地下通廊前往球場。球賽結束,請配合工作人員的引導,從出口5進站搭車;也可以經由忠孝東路四段地下通廊,從出口4進站;若現場人潮較多,車站人員將視狀況適時引導旅客其他出口進站,或步行至市政府站、忠孝敦化站乘車;也可視當下位置及目的地,選擇淡水信義線、松山新店線離場。

臺北捷運將加派服務人員,引導民眾就近搭乘電梯前往球場,屆時請有電梯使用需求的民眾,洽現場服務人員。同時再次呼籲大家,搭乘電扶梯時務必謹記「緊握扶手、站穩踏階」8字口訣,以維護自身安全。

臺北捷運也特別於國父紀念館站出口5連通區設置320吋巨型大螢幕,顯示全路網列車動態,讓大家在搭車前先了解路網資訊及人潮狀況,同時宣導球迷「看棒球搭捷運」,多多利用快速便捷的捷運前往球場,淨零減碳愛地球。


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版