《那些我不知道的事⋯⋯ 客家,是?》跨世代座談會 「那些」寫入文學裡的客家事

為鼓勵青年以客家故事、議題與文化特性進行書寫,由臺北市政府客家事務委員會主辦的「後生文學獎」已邁入第九年。今年文學獎以「那些我不知道的事⋯⋯客家,是?」為主題,於12月2日(六)下午在台北市客家文化主題公園客家音樂戲劇中心-藝文沙龍,展開「2023後生文學獎座談會」,頒發小品文、散文、客語詩、圖文創作及短篇小說等獎項,並邀請得獎的後生和評審團,進行一場跨世代的文學對談。

「2023後生文學獎」規劃以「探尋」作為主題,邀請後生書寫代表家向內心瞭望,以「那些我不知道的事」為題,共同思考「客家,是?」。以後生的角度探索當代議題,藉「客家」為跨世代溝通符碼;又以當代經驗創造世代間的共鳴,觸動非客家族群之一般大眾情緒,擴大讀者族群範圍。將個人探索故事集結成「2023後生文學獎」專書,即為一本垂直對話各年齡層的讀物,在未來既可成為陪伴青年成長的生命索引,同時又能夠藉文學跨世代對話,將青年對世界的摸索及感受透過文字溝通不同年齡層。最終達成橫向跨族群、垂直跨世代溝通的文學集冊。

「2023後生文學獎」不僅邀請客籍文學作家張典婉、鍾文音、詩人邱一帆及藝術家羅思容也邀請到金鐘編劇黃雨佳擔任評審,期待為後生文學獎激盪出更多不同的火花。此外,今年更規劃西塔琴演奏表演,邀請吳欣澤老師帶來演出,為文學座談會增添一股文藝氣息。

評審團表示對今年作品眾多、競爭激烈,取材多元且有趣。客語詩,年輕語感十足,很日常,也饒富創意;小品文今年稿件眾多,入選作品意象、故事感都非常的生動;散文與小說書寫精彩度更甚去年,情感自然,讓人喜歡!值得一提的是:今年為了培養更年輕的小小後生參與文學獎,特別增加的圖文創作,入選的五件優選作品中〈客家行動砲彈恐龍〉:希望客語不要像恐龍一樣滅絕。就是由一位五歲的小朋友和爸爸一起投稿,在小朋友天真的塗鴉創作中,看見親子攜手共創,寓意與童趣兼具。

臺北市客委會主委徐世勲表示:「九年了,看見我們後生文學獎得獎者,得到越來越多的關注,不但邀約眾多,有的甚至已經獲得出版社青睞,出版自己的創作……我真的很高興我們後生文學獎培養了一屆又一屆的文學新秀,看見新世代的客家情感,用自己手中的筆,傳達給更多人。」

「那些」、「這些」、「客家事」……不管是「知道的」還是「不知道的」,永遠聊不完。那就把它們寫進文學裡吧!世代流轉,故事傳家,在溫暖的文學氛圍下,這場跨世代的情感對話,感性也令人感動。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版