大巨蛋首場正式比賽後赴議會總質詢 蔣萬安:目標亞錦賽冠軍戰開放兩萬名觀眾!

臺北市長蔣萬安今(4)日率領市府團隊赴議會進行市政總質詢,會上蔣萬安面對議員所提出各項有關大巨蛋的議題,他也分享了昨天觀賽心得以及未來大巨蛋觀眾數量的規劃,蔣萬安強調未來會積極地和遠雄溝通,目標讓亞錦賽冠軍戰能夠有兩萬名觀眾入場!

進入議場前,蔣萬安在接受媒體訪問時表示,市府致力於克服各項困難和挑戰,為了帶給全民大巨蛋這顆彩蛋,特別感謝副市長李四川做為幕後的重要推手,也謝謝所有市府團隊,一直站在市民角度面對問題、解決問題,希望大巨蛋的啟用能為臺灣未來棒球發展開創新局!

進入議場後,議員首先關心昨(3)日大巨蛋中韓大戰市長有什麼感想?蔣萬安表示,很多球迷朋友觀賽後感動萬分。特別邀請32年前因大雨中斷比賽的前職棒球員觀賽,其中前球員黃平洋深有感觸,因為他當年就曾經歷因雨中斷比賽的情景,而今天終於能夠親眼見證大巨蛋舉辦國際賽事。

針對未來亞錦賽的循環賽和季冠軍賽,議員提問是否能開放上層座位,提高測試強度同時紓緩民眾購票壓力。蔣萬安回應表示,市府將積極和遠雄合作,以確保亞錦賽冠軍戰能夠開放兩萬名觀眾進場,並逐步增加入場觀眾以因應未來大型賽事需求。

此外,議員也提到有民眾陳情關於YouBike的減碳量計算問題。蔣萬安指出,市府將檢討目前的遊戲規則,強調推廣低碳永續仍是主要目標,並承諾進行全面檢討,以確保相關計算更貼近實際狀況。

議員詢問,大巨蛋經過正式比賽之後,市長認為有那些具體問題還需要改善?蔣萬安表示,他全程參與昨天中韓大賽,場地部分已整合各方反饋意見,迅速提出改善要求。隨著開放的觀眾席次增加,市府將特別關注人流和車流動線的調整。

針對東南邊場館停車出入口的問題,蔣萬安強調,目前已進行多次模擬,並親自實地勘查。他承認這是一項艱鉅挑戰,但表示將按照交通方案進行調整,確保人車順暢進出。同時,議員提到前山公園浴池水量不足的問題,市府已採取減少場次措施,目前尚足以供應民眾泡湯需求,預計將於12月10日重新開放。另有關浴池硬體設施,明年已編列600萬預算,預計在淡季時針對設備、管線進行整理修繕。

議員指出這一年來民眾對於路面陳情件數有改善,但在坑洞部分,陳情數仍接近一萬,期望坑洞陳情件數能下降到郝市府時期的每年五千件左右。對此,蔣萬安表示,大力推動路平是新市府團隊上任之後非常重要政策之一,郝市長期間推動路平,讓道路非常完善,現在市府大力推動也編列預算,至於能否回到五千件的案件數,北市府表示會努力降低陳情數字。

有議員建議優先改善部分區域人行道淨寬不足的問題,蔣萬安表示,可以針對數據統計,就需要改善較多處的地方排定優先順序,其中熱區也會排進去。

議員質詢時建議訂定校園手機規範,讓學校跟家長有依據配合辦理。教育局長湯志民表示,教育部在108年有使用原則之規定,學校可訂定手機的使用時間跟管理方式,並需通過校務會議,今年10月18日教育局已邀請各學齡的家長討論,目前已有初步共識,將進一步與學校溝通。

有議員關切社會住宅犯罪問題,蔣萬安指出,市府已建立社宅安全網,將都發局、警察局納入,第一時間都透過這平臺,各局處均能即刻掌握,以快速應對犯罪行為及其他局處業務相關問題。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版