婦幼保護及防詐知識 日日新又日新

大同分局宣導列車開進轄區市立日新國小!學期初行政院陳院長擔任課堂老師,時經3個多月,特來進行「期中測驗」!看看學生們防詐知識打幾分?

現在網路普及,學童難免會使用網路進行各式各樣的活動。只是現在網路資訊相當複雜,一不小心就可能落入詐騙陷阱,中小學生因年紀小遭詐騙型態多以愛情交友、遊戲點數為主;假愛情交友係學童在交友平台上假意與學生交往,甚至要求寄送禮物或匯款,騙取學生零用錢;或利用假帳號在遊戲平台,販賣低價、便宜的高級裝備,吸引學生掏錢購買。

除了防詐知識外,警方還設定婦幼相關情境問題詢問學生:「認識網友多久時間後會給對方個資或照片嗎?」、「好朋友要求拍攝裸照以示忠誠,會答應嗎?」等問題,提醒學生勿將其個人隱私及私密照片傳給他人,引起後續私密照廣傳,甚至遭威脅恐嚇人身安全,因此「拒傳拒拍」最保險,若不幸遇到了,請保留被上傳網站/截圖/對話等,,一併保留交由警方偵辦處理,以保護人身安全。

經過幾番「隨堂測驗」,學生對於大同警出的問題回答踴躍,且「全部都答對!超過100分!」提醒大家:在數位時代,網路已成為孩子們學習/娛樂/社交重要平台。然而網路也潛藏著風險。近來網路相關犯罪不斷變換型態,學習相關防範新知還是要「日日新又日新」!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版