國家生技研究園區聯外道路工程隧道貫通典禮

發稿單位:新工處

發稿日期:112年12月6日

新聞聯絡人:陳大分

聯絡電話:0963-562-778

聯絡人:洪辰儒

聯絡電話:0963-562-709

國家生技研究園區聯外道路工程隧道貫通典禮

臺北市政府工務局新建工程處辦理「國家生技研究園區聯外道路工程」,自111年2月25日開工迄今,在工程團隊積極趕工,克服各項困難後,其中最重要的隧道工程終於迎來貫通時刻,在112年12月6日良辰吉時,由蔣萬安市長親臨主持隧道貫通典禮,並帶領工程團隊共同感謝工程順利推動,祝禱後續工程圓滿進行,工作人員及機械一切平安順利。

新工處工務科科長蕭志龍表示,「國家生技研究園區聯外道路工程」計畫範圍北側由忠孝東路7段及興中路交叉口,以長度約716公尺的隧道穿越中南山,自南側出隧道後銜接研究院1段130巷;新闢道路含隧道總長度約為824公尺,完成後可完整串聯國家生技研究園區及捷運南港站、南港轉運站重要設施,也導引車流行駛替代動線,降低整體道路壅塞情舒緩交通負荷,更為四分溪涉及地區建構完善的防汛救災代動線;此外,本工程隧道段設有獨立的自行車道及行人空間,充分展現以人為本的綠色運輸理念,未來將提供市民朋友安全舒適的自行車騎乘路線。

蕭志龍繼續說明,隧道工程風險及難易度本就較一般工程更為困難,面對地質條件的不確定性,施工人員僅能以有限的資料盡力預判後續狀況並採取適當措施因應,施工節奏自然也較為緩慢。隧道開鑿期間,平均下來每天僅能完成間隔80公分的1個單元。換言之,施工團隊每日堅持往前踏出80公分,一步一腳印終於邁向貫通階段。

新工處中區工務所主任洪辰儒表示,雖然距離新工處前次施作道路隧道已逾20載,並遭遇入洞順向坡滑動及淺覆蓋易崩塌地層等2大隧道鑽掘難關,尤以本工程最淺覆土深度處僅2.29公尺,為全國極少見之極淺覆蓋隧道,須克服隧道頂拱落盤、坍塌之問題,困難度非比尋常!惟施工團隊仍發揮集體智慧,順利解決種種施工障礙;在迎來隧道貫通後,後續工項預計於114年6月施作完成,屆時搭配新穎的機電設備,相信完工後嶄新的綠色人文隧道將成為南港區市民朋友的驕傲!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版