蔣萬安市長親頒並揭曉dg.o 2024最佳論文「臺北獎」

由臺北市政府與國立臺灣大學共同主辦的「第25屆數位政府研究國際研討會(25th Annual International Conference on Digital Government Research,簡稱dg.o 2024)」,於6月13日台北晶華酒店舉行頒獎典禮晚宴。蔣萬安市長頒發大會最佳論文「臺北獎」,由臺灣大學政治學系與臺北市政府資訊局所組成的團隊奪得。能將大獎留在臺北,代表臺北發展智慧城市的成果受到學術研究的肯定,成功站上國際的學術舞臺。


蔣萬安市長表示,市府團隊一向秉持服務型政府的精神,將市民需求放於首位,積極推動數位轉型提升公共服務品質。這次透過舉辦研討會,讓我們有機會將臺北經驗與全球數位政府領域專家學者交流學習,同時向國際展示臺北的創新能力和智慧城市建設成就。本次投稿與臺北市相關的論文計4篇,當中包含最佳論文「臺北獎」的得獎論文,由臺灣大學劉康慧教授、資訊局趙式隆局長與陳慧敏副局長以北市府台北通及TAIPEION為題撰寫。


本屆dg.o論文共有297篇投稿,相較前屆的135篇有著倍數的成長,足見國際上數位政府相關學界領域的高度重視與關注。經由審查委員會先行嚴格評審,共接受197篇論文,最終再由審查委員推薦授予最佳論文獎。此外,所有被接受的論文,將由ACM(Association for Computing Machinery)出版社彙編出版為會議文集,除收錄於國際知名的學術資源庫ACM數位圖書館(Digital Library),亦將編入數位書目索引及圖書館計畫(Digital Bibliography & Library Project, DBLP)的文獻系統。這是對於專家學者卓越的學術研究成果的肯定,同時也為研究工作提供更廣泛的傳播媒介,提高閱讀和引用的機會,進而擴大國際影響力,並讓北市府致力於推動數位政府的成果,以學術論文的方式永久留存。


本次dg.o 2024經審查接受與臺北市有關之學術論文共計4篇,分別為:

  • 「Exploring Government-Citizen Relationships through TaipeiPASS and TaipeiOn Platforms」以臺北市政府推出的「TaipeiON」及「TaipeiPASS」兩項數位平臺,分析政府與公民之間四種類型動態關係下,數位平臺的簡化行政服務流程和促進公眾參與的變革潛力。【dg.o 2024最佳論文「臺北獎」得主】
  • 「Exploring the Motivations of Open Innovation: An Empirical Case of Open-Source Hackathon Taipei」以臺北程式設計師節-黑客松競賽為案例,探討政府如何促進開源技術實踐開放創新。
  • 「Development of the AI Implementation Framework in Taipei City」將臺北市智慧城市概念驗證PoC項目,歸納成22個技術領域,並構建人工智慧技術於市政框架策略。
  • 「COVID-19 Control and Prevention in Taipei: A Data-Driven Approach: Utilizing data on pandemic prevention」以COVID-19疫情期間運用大數據進行資料驅動策略,在城市預防或災害情勢決策輔助的重要性。


更多詳細資訊,請至本次dg.o 2024大會官網,網址:https://dgsociety.org/dgo-2024/。



最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版