大專廉政實習企劃 廉潔大使推廣誠信

為推廣反貪倡廉,讓大專青年瞭解廉政工作及公部門的實務運作,臺北市政府政風處與世新大學行政管理學系、政治大學公共行政學系學生合作辦理「113年大專院校學生廉政實習課程」,6月19日上午在市府政風處舉辦期末座談會。

本座談會由市府政風處林炤宏處長主持,會中邀請世新大學行管系陳俊明副教授、各實習機關政風主管及6位大專實習生,與會分享實習感想。會中實習學生、實習機關相互交流意見,並由林炤宏處長核頒學員實習證書,肯定學生在實習課程期間的努力及付出。

本屆廉政實習安排學生於113年3月4日至6月21日,分別在本府捷運工程局、工務局水利工程處及新建工程處、本府警察局、本市稅捐稽徵處與本市聯合醫院政風室實習。今年更首度以「如果我是校園廉政大使,如何推廣誠信教育」為題,由學生進行期末簡報,企劃如何將廉政引入校園,把廉潔與誠信價值,透過活動或多元形式達成廉政宣導的成效。

學生們運用數位AI技術,結合校園運動賽事及裁判公正性的元素規劃故事腳本,並拍攝製作出廉政微電影,精準傳達「誠信」在校園的重要性。此外,學生們也提供創意多元的校園宣導方式,如辦理廉能證照、工作坊、營隊以及結合學校學生會推廣。

市府政風處林炤宏處長表示,同學們提供許多宣導的創意構思與發想,讓政風處可以從不同的角度瞭解校園需要的宣導方式,未來各政風機構都可以參考同學的發想,執行在預防業務上,同時也可嘗試與學校合作,擴大廉政宣導的規模及效益。

本次與會的世新行管系陳俊明副教授回應,感謝臺北市政府政風處及各實習機關規劃安排及指導學生,也提醒學生實習所提出各式宣導方案或計畫,不能僅是單純提案,更重要的是要能執行落實,並期待同學們的相關企劃提案,能給政風處實質的業務幫助。



最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版