北市國高中24校跨校合作,大手攜小手百位師生展現自主學成果

臺北市政府教育局新聞稿 請轉交文教記者

單位:臺北市政府教育局中等教育科

地址:臺北市信義區市府路1號8樓

業務聯絡:臺北市政府教育局中等教育科 黃喬偉科長 (02)2720-8889轉6359

連容萱股長 (02)2720-8889轉1258

柯靜蓉課督 (02)2720-8889轉1258

新聞聯絡:臺北市政府教育局資訊教育科 卓育欣科長 0930-936-532

【發稿日期:113年6月21日】

【主題:北市國高中24校跨校合作,大手攜小手百位師生展現自主學成果】

【臺北報導】「臺北十大好學-大手牽小手一起自主學」交流分享會今(21)日在成淵高中正式啟動,本次活動共有臺北市12所國中和12所高中職約200位師生參與,採1所高中搭配1所國中的合作方式,圍繞自然科學探究與實作、社會探究與實作、文本解讀及數位學習四大主題,舉行靜態成果發表與動態分享交流會,展示多元學習模式,深化跨域探索及跨教育階段的合作學習精神。

成淵高中攜手民權國中以「社會探究」為自主學習主軸,合作「大橋頭class」課程,學生通過真人圖書館和城市探索活動,深入了解自己生活的大橋頭社區,培養深厚的在地認同感,同時,學生們也思考社區復興的具體作法,激發內省後的自發行動與倡導來推廣社區,吸引更多人走進大橋頭。參與的民權國中七年級王同學回饋:「透過課程能探索大橋頭的美食文化,學習展示在地文化的多種方式,讓我大開眼界。未來,我想用繪畫來宣傳大橋頭的飲食文化!」


木柵高工協助北政國中推行「我的假期我自主」,鼓勵學生在寒暑假期間自主完成學習任務,整個計畫由學生獨立完成,讓他們在過程中意外發現自己的興趣和專長,特別適合對未來感到迷茫的國中生。北政國中七年級的賴同學表示:「在求學時期能夠自主研究和探索自己感興趣的金庸武俠小說,並與他人分享,這是一件非常幸福的事情。」


另外,麗山高中陪伴蘭雅國中推動「綠能永續發展」自主學習計畫,結合SDGs理念,讓學生圍繞能源主題展開研究,學生探索太陽能板原理與發電效率提升、風力發電機原理以及酒精燈能量轉換等課題,在讓學生逐步理解綠色地球的永續發展,並思考實現綠色未來的可行方案。蘭雅國中七年級的劉同學表示:「起初我感到手足無措,不知道如何選擇研究題目,但通過每周設立小目標並與學長互動,迅速掌握了概念,解決問題也變得更加得心應手。」

臺北市教育局表示,自112學年度上學期開始,在國中階段推動自主學習專業社群,並在下學期整合高中資源,推行「大手牽小手一起自主學」計畫,高中師生以實體或線上方式陪伴國中生進行自主學習研究,通過這兩個計畫,使國中生自主學習基礎更加扎實,培養主動學習態度,共同分享與成長,未來計畫將擴大至更多學校,讓自主學習在校園內深入推廣。



最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版