臺日友好辦理防災政策精進研討會 汲取日本能登半島地震策進作為

臺北市災害防救辦公室於113年6月25日上午9時30分至11時40分,假臺北市災害應變中心辦理「臺日防災政策精進研討會」,由李四川副市長主持開幕儀式,邀請行政院災害防救辦公室、國家災害防救科技中心、內政部消防署、基北北桃4市、各相關局處及區公所代表與會。


臺北市災害防救辦公室指出,有鑑於今年元旦日本能登半島發生大規模地震,接著4月3日我國也發生花蓮地震,臺日雙方都因地震受到嚴重的災損,因此,如何降低大規模地震災害對城市的衝擊,已成為當前十分重要之議題。為瞭解日本在能登半島地震後的相關復原重建,汲取日本對於大規模地震後的策進作為及經驗,特別舉辦本次研討會,邀請神戶大學名譽教授兼總務省消防研究所前所長室崎益輝教授、兵庫縣立大學減災復興政策研究所青田良介教授及橫濱市立大學石川永子副教授等3位專家學者演講「能登半島地震對於地區災害防救計畫的影響」、「日本公部門與NGO協力支援」,以及「橫濱市地震災前重建整備的操作與案例介紹」等議題。


本次研討會除了邀請3位日本專家學者進行專題演講,分享能登半島地震相關防救災經驗之外,亦邀請本市災害防救專家諮詢委員會公安組召集人邵珮君教授、官方及學術等各方單位人員共同參與研討,透過不同領域及防救災層級人員的意見交流,激盪出新的防災思維與能量。

李四川副市長於研討會開幕式指出,希望經由本次的研討會,學習到日本對於地震後的策進作為,來提升本市的防救災應變能力,使本市更具災害韌性,降低地震對本市的影響。



最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版