「獨輪車」訓練專注力與提升特教生情緒管理 臺北市一同見證學生成長

臺北市政府教育局新聞稿 請轉交文教記者

業務聯絡:臺北市政府教育局特殊教育科 李素禎科長 (02)2720-8889轉6341

施彤宜股長 0953-253-553

新聞聯絡:臺北市政府教育局資訊教育科 卓育欣科長 0930-936-532

【發稿日期:113年6月29日】

【主題:「獨輪車」訓練專注力與提升特教生情緒管理 臺北市一同見證學生成長】

【臺北報導】臺北市士林區社子國民小學於113年6月29日(星期六),舉辦兒童專注力與情緒管理訓練成果觀摩會,長期關注與重視教育議題的臺北市政府林奕華副市長與臺北市教育局湯志民局長到場勉勵各位學生,並感謝教練、志工們對於學生的耐心與奉獻,今日活動亦特別邀請教育部常務次長林騰蛟蒞臨指導。



臺北市政府教育局委託臺北市士林區社子國民小學辦理兒童專注力與情緒管理訓練,並且與臺北市教育關懷協會合作,讓具有情緒行為障礙或具ADHD過動症之學生藉由學習獨輪車,訓練自己的專注力,以及學習控制情緒,在教練耐心的指導與志工的協助之下,學生們從學習獨輪車中找到成就感與自信心,日常生活中也有所改變,讓家長及老師們感到相當欣慰!


家長們也特別感謝學校、教練及協會志工的愛心奉獻,用心設計了許多有趣且豐富的訓練活動,幫助學生看見自己的優勢,也讓家長們看到孩子更多的可能性。



就讀國小三年級的琪琪(匿名)在學習過程中,雖然有無數次的跌倒,卻讓她學會面對挫折卻能不屈不撓的精神,在日常生活中更讓她信心倍增,現在可以自己出門購買日用品、獨立搭乘交通工具去接弟弟、更可以自己準備好早餐,遇到比較困難的事,只要鼓勵一句:「獨輪車那麼難你都可以學會,這對你絕對不是問題。」琪琪馬上就會燃起激情再繼續努力。學習獨輪車後的改變灌溉了她的心靈也灌溉著家長的生活,讓孩子有了改變自己的機會!


另外就讀國小的家家(匿名)在學習初期,只要放手一摔車,常常會表現出踢、踩、丟、摔等負面的情緒反應,但過了一段時間後再觀察,發現家家在摔車後漸漸能夠自己抺去眼淚,再牽起獨輪車出發!在學校中,這群孩子很少被稱讚與被看見,但在逐漸學會駕馭獨輪車的過程中,他們學習到控制情緒的能力、培養出欠缺的自信心,讓他們瞭解原來自己也可以做的很好,值得人人為他拍手與叫好。


湯志民局長表示:「許多來參加獨輪車訓練的學生,在學習的過程中,都有顯著的進步與成長,例如:理解能力有進步、能專注在同一件事情上等,這些都是能夠明顯看到的成長!」


這些成就不僅反映了他們在身體技能上的提升,也顯示了他們在自我管理、社交互動和學業方面的成長。在學校老師的觀察中,孩子也表現出了顯著的進步:願意幫助同學、自信心提高、身體健康改善、更好的學習狀態,更重要的是,通過獨輪車訓練,孩子學會了努力後會有成果,這種心態對於他們的學習和生活態度都非常重要。這樣的成就和進步不僅對孩子本人意義重大,也激勵了身邊所有人。



本次活動除了靜態成果發表,呈現平時學生的訓練情形,也有學生們的動態表演展現他們對於獨輪車的熱情與自信,讓在場家長及老師們為之感動。臺北市教育局將持續與民間團體攜手合作,挹注資源協助身心障礙學生,啟發潛能,建立自信心和學習永不放棄的精神!



最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版