桃園鐵路地下化建物拆遷數量互打筆戰 市府澄清較可行性研究階段少56%

記者黃駿騏/桃園報導

桃園鐵路地下化建物拆遷數量互打筆戰 市府澄清較可行性研究階段少56%

針對桃園鐵路地下化究竟會拆遷多少棟民宅?立法委員陳學聖與桃園市政府之間筆戰不斷,陳學聖依據立行政院給交通部核准地下化的公文,指出將拆除399棟,比高架化的379棟房子還多。市府捷運工程局16日反駁指出,依最新分析成果,桃園鐵路地下化的RC(鋼筋混凝土)建物拆遷棟數,由可行性研究階段的399棟減少為175棟,減少拆遷面積,降低對民眾的實質影響。

立法委員陳學聖16日在臉書發文指出,「真的很不想和桃園市政府打筆仗,但是面對不用功、不用心的桃園市政府,不具體回答我的質疑,卻反嗆我不知拆屋數字資料哪裡來,我就拿出實證,看誰在說謊?」。

陳學聖引用行政院給交通部核准地下化的公文(106.7.31),有桃園市政府捷運局自己網站的截圖(107.10.8),在在都提到高架化要拆379棟房子,地下化要拆399棟,連前院長賴清德都不敢在立法院總質詢否定的事實,竟然桃園市政府卻可發新聞稿說【打臉我】,對於這種官方的假新聞,難道不該公開還我一個道歉?

桃園鐵路地下化建物拆遷數量互打筆戰 市府澄清較可行性研究階段少56%
立法委員陳學聖。(取自陳學聖臉書)

桃園市政府捷運工程局長陳文德16日下午回應指出,桃園鐵路地下化在可行性研究階段的路權範圍以桃園鐵路高架化的資料為基礎,路線從原本的鳳鳴至中壢,另增加約兩公里至平鎮站,估算沿線的RC建物拆遷棟數為399棟。

因市府於可行性研究報告中提出初步評估,若特殊路段採用軌道支承版工法,可減少本計畫RC建物的拆遷數,交通部鐵道局在綜合規劃期間參考可行性研究建議,採用軌道支承版工法,並優化鐵路線形,將RC建物拆遷棟數更減少為175棟,較可行性階段降低56%的拆遷棟數。

陳文德說明,鐵道局於108年5月完成桃園鐵路地下化計畫的綜合規劃報告提送交通部審查,交通部於108年8月13日初審通過,目前正由交通部安排委員會審查,預計可於今(108)年奉行政院核定綜合規劃報告,並於核定後工期7年切換通車。

桃園鐵路地下化建物拆遷數量互打筆戰 市府澄清較可行性研究階段少56%
桃園市政府捷運工程局引用交通部鐵道局綜合規劃報告(108年5月版),說明拆遷民宅數量減為175棟。

鐵路地下化完工後將改寫桃園的都市發展,包括拆除8座天橋、8個地下道、20個平交道,有助都市縫合;中壢、內壢、桃園車站將會全面更新,會有都市景觀、交通轉運、整體開發的巨大改變,桃園鐵路地下化的進程正大步前進,配合未來三心六線的軌道建設,將使台北市、新北市及桃園市成為1,000萬人的大都會,形成北北桃一小時軌道生活圈。

陳文德強調,政府的公共建設需要各方努力及協助,鐵路地下化是桃園重要的百年建設,政府在辦理鐵路地下化資料一直是公開透明,期間並辦理多場說明會,若市民或民意代表需要相關資料都可以向本局洽詢,獲取正確且最新資訊。
陳學聖:現任立法委員,曾任台北市議員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.目標推動機場捷運早日通車
2.中豐北路交流道早日施作
3.桃園燈會副區設於中壢市區

社群回應
PChome會員回應

「日本第一美女」單披薄紗 胸腰臀一次走光 (12 小時前)

美日混血辣模丹羽仁希擁有精緻五官及Q嫩雙頰,超高顏值被日本民眾封為「第一美女」,先前她被拍到與大12歲山下智久秘遊夏威夷,「叔姪戀」轟動一時,連帶提升了知名度,即將發行寫真集的她也在今(13)日… 詳全文

行動版 電腦版