甲安埔傳奇故事走讀 80民眾農村體驗

記者陳榮昌/台中報導

甲安埔傳奇故事走讀 80民眾農村體驗

大甲區公所規畫大甲「生活」、大安「生態」及外埔「生產」等三生一體的特色,分三梯次舉辦甲安埔傳奇故事為規劃的走讀活動,昨日進行最後一場「大安農村體驗」,八十餘人參加,熱看嘉慶君時光廊道故事、下田採芋頭、製作芋頭酥讓參與者了解在地特色,還能體驗黃槿葉製作布袋戲,件件項目都已起大家趣味及歡樂。

甲安埔具有傳統農村自然景色及優質的農產品,尤其住民生活勤儉、生性純樸,大甲區公所為整合大甲的「生活」特色、大安的「生態」特色及外埔的「生產」特色,逐步發展成三生一體的「甲安埔社區營造與地方文化館整合協作平台」。分三梯次辦理該三區農村體驗,全程均由專業地方文史老師導覽解說。

大安農村體驗於昨日上午八時許出發,由大甲區長顏金源率領承辦的人文課職員及八十餘名民眾,乘兩輛遊車浩浩蕩蕩的到大安區,參觀數百種眾多潮蟹出沒的大安紅樹林自然生態,走訪早期嘉慶君時光廊道鼎盛時期的遺跡、眾人再下田採曾獲多年冠軍的芋頭顯出不少親子畫面、再製作芋頭酥,讓參與者了解大安特色,甚至體驗黃槿葉製作布袋戲等的趣味。因行程中看到當地居民勤奮的在田中工作,居民親切的與大家接觸,奉茶解渴,親善的給大家介紹大安各項景點特色,讓參與活動的眾,滿意而感到不虛此行。

區長顏金源表示,結合在地自然生態、人文特色、產業或地景特色能夠讓參加者體驗甲安埔在地多元、豐富的村落文化美學,並能實際體驗在地文化,了解在地發展的軌跡。大甲線以“生活。為主題,體驗控窯、做包子粿的樂趣外,並尋訪大甲日南驛站等古蹟;外埔線以體驗“生產”為主體,體驗採火龍果、品葡萄果酒的甘醇;大安以“生態”為主體,除以嘉慶君時光廊道故事、採芋頭、製作芋頭酥讓參與者了解在地特色,還能體驗黃槿葉製作布袋戲的趣味。因規畫完善,讓參與民眾都感到津津有味,期望公所能多辦這種活動,讓民多體驗農村的生活特色。
布袋戲:布袋戲又稱作手操傀儡戲、手袋傀儡戲、掌中戲、小籠、指花戲,是一種起源於17世紀中國福建泉州,主要在福建泉州、漳州、廣東潮州與臺灣等地流傳的一種用布偶來表演的地方戲劇。 ...更多

行動版 電腦版