南投縣會考成績最後一名學校 校長將調府讓賢

記者扶小萍/南投報導

南投縣會考成績最後一名學校 校長將調府讓賢

南投縣國中會考成績全國倒數第2,多位議員12日在第19屆第2次定期會中,要求教育處及林明溱拿出辦法力促學校改進,同時整併廢校縮減的經費應回歸教育專用,讓各校更有發展的空間,縣長林明溱表示會考退步的學校校長考慮調府內讓候用校長有機會,應鼓勵大家認真辦學。

南投縣會考成績最後一名學校 校長將調府讓賢
林明溱宣布會考墊底校長調府。(記者扶小萍攝)

南投縣議會12日進行縣政總質詢,多位議員關心國中會考成績及教育資源要均衡,陳宜君、賴燕雪、陳翰立、葉仁創、廖梓佑等人紛表示,今年會考成績仁愛、國姓、日新、三光等4所學校有顯著進步,但整體成績卻未進步,代表有其他學校退步,希望縣府多鼓勵學校並補助課後輔導鐘點費等,讓學校有更多資源加強學生課業。

賴燕雪指出,會考不理想應檢討是教學態度或校長領導有問題,資源分配也有不均衡的情形,很多學校沒有資訊組長,應培訓人才與時俱進,103年至今全縣整併廢校省下的經費恐近億元,應回歸到教育基金專用。陳宜君、陳翰立議員也要求教育處了解退步原因,拿出辦法。

不過埔里區議員葉仁創獨排眾議表示他個人對緊追會考成績不以為然,不應專注於單一會考成績,像他就是不愛讀書非一中生,但在研究所時因讀出興趣以第一名畢業,為此主張不宜以眼前的成績定論學子未來,應有挽回的機制。

縣長林明溱指出,校長是學校的領頭羊,學校的好壞全看校長的用心與輔導方式,已要求所有校長更加努力,協調教師在多方面輔導學生提升學業成績,成績不理想的一定要與教師檢討改進方式,相信各校長都很用心協助輔導學生,縣府也將提供更多資源,將南投教育辦得更好,讓學生將來成為社會上有用的人才。

林明溱表示,今年會考成績已公布,將請教育處進行考評,會考成績最後一名的學校校長將調動至教育處,由候用校長代理,希望提升南投學子的成績與競爭力。

林明溱也說,會考成績不見得能判定一個人的未來,當老闆的不一定每個都是博士、研究所畢業,若學生對讀書沒興趣,也將輔導他們朝技職方向發展,因應將來在職場學習不同的技能,讓他們在學生時代就奠定良好的基礎。

林明溱表示,整併減校所省下的經費都納在教育發展基金中統籌運用,一律用在學校設施設備新增及維護,或是向中央爭取補助後需要地方支出的配合款,改善學生向學環境。
林明溱:現任南投縣縣長,2014年九合一選舉第三度參選南投縣長,並再度獲國民黨提名,終以5,642票的微小差距擊敗民進黨提名的前立委李文忠。 ...更多

最新政府消息新聞

香港創新基金呈獻《想·像達文西500週年展》 (3 天前)

意大利國家級Leonardo3博物館首個亞洲大型展覽 前所未見互動體驗登陸奧海城 探索達文西世界的奧秘 香港2019年12月13日 /美通社/ -- 今年是李奧納多·達文西(Leonardo da Vinci)逝世500週年,全球多個國家… 詳全文

行動版 電腦版