工程會主委吳澤成南下嘉義 視察149甲線災害復建工程

記者謝敏政/嘉義報導

工程會主委吳澤成南下嘉義 視察149甲線災害復建工程

行政院公共工程委員會為協助嘉義縣政府解決「149甲線50K+400附近災害復建工程」執行過程所遭遇困境,主任委員吳澤成在11月11日,特邀集相關單位及專家學者辦理現勘訪查,期盼釐清執行困難、增列補助經費,儘速來恢復交通順暢。

11日下午,嘉義縣長翁章梁帶領縣府團隊,偕同參與辦理工程執行歷程簡報說明,並竭盡爭取追加撥補核定經費。此外,阿里山鄉長杜力泉、縣議員武清山,以及鄉代表等人,也一同前來為案件執行及推動過程表達關心。

「149甲線50K附近災害修復工程」,是周圍鄰近村民多年來一直引頸期盼道路能恢復原有雙向通車功能,原先縣府建議改採跳島式排樁工法辦理變更,並針對鄰近縣道149甲線50K+500處,因汛期期間出現明顯滑動量,導致擋土牆、排水溝渠及路面損壞嚴重情形,來做一並的處理。

聽取簡報完,以及經過兩方專家學者的一番討論後,吳澤成指出,由於地表水排水不良導致入滲,以及並未有效導引邊坡面的水流,所以即便要馬上恢復雙向通車、立即動工,道路也無法維持太久。因此,目前需要解決的兩大面向是,邊坡面的水流需做好導引工程、地表上的水不能堆積,即便積水也需立即做排放工作;現在以柔性工法,如蛇籠,先暫時恢復道路交通。

翁章梁表示,149甲線自莫拉克風災後造成道路坍塌,到現在還未完成恢復工程,蘇貞昌院長交代公共工程委員會吳澤成主委,需要針對延宕多年尚未修復的道路來做了解。會後了解到,由於滑坡問題,即便立即搶修道路、恢復雙向通車,也是無效工程。因此主要問題還是要導引水流,並且持續觀察邊坡滑動是否再擴大;一方面則是用柔性工法,讓交通暫時恢復,等日後狀況穩定,再來做長久的道路工程。

149甲線50K為阿里山來吉村的重要聯絡道路,是來吉村及梅山鄉太和村的必經之處,在98年莫拉克颱風侵台期間發生邊坡滑動,位在49K+700到49K+800處約100公尺長整個路基流失,雖公路總局第五區養護工程處,採以石籠擋土牆加打設鋼軌樁工法,並以搶修方式維持單向雙線通行,但仍持續有邊坡及路基坍滑等情形發生。

102年蘇力颱風豪大雨發生時,因上邊坡匯集之逕流水集中宣洩沖刷下邊坡,導致石籠擋土牆淘空,造成路面流失下陷破壞,以致多年來該道路束縮路段路寬仍維持僅約5公尺寬,對於往來通行民眾造成明顯交通阻礙。同年7月,邊坡出現明顯滑移及路面損壞情況,行政院核定508萬辦理簡易修復,同時進行地質鑽探及邊坡監測。

事後,對於「149甲線50K+400附近災害修復工程」,縣府先行暫緩施設橋梁工程,並將地表上及邊坡面的水流做好排水工作,再來持續的做觀察;也使用蛇籠,先暫時恢復雙向通車。恢復通行是必要的,但根本問題也是需要解決。
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版