保二總隊基地興辦警消社宅 侯友宜:地方中央合作照顧警消

記者黃村杉/新北報導

保二總隊基地興辦警消社宅 侯友宜:地方中央合作照顧警消

新北市長侯友宜13日至中和保二總隊基地聽取國家住宅及都市更新中心專案簡報,與總統蔡英文、內政部長徐國勇、警政署長陳家欽等一同關心警消社會住宅都更專案,侯市長感謝中央提供資源照顧新北基層警力,也希望未來與中央有更多合作機會,嘉惠市民。

侯友宜在致詞中提到,他是基層警察出身,十分明白這行的辛苦,大台北地區生活成本高,留不住警力一直是個大問題,今年四月底他和內政部長徐國勇談及對保二總隊基地的規劃,雙方很快達成共識,開始大力推行興建專案警消社宅計劃,希望讓新北的警消同仁無後顧之憂,在此安居樂業。

保二總隊基地興辦警消社宅 侯友宜:地方中央合作照顧警消

侯友宜表示,保二總隊緊鄰即將通車的新北環狀線景平站,面積約1.43公頃,交通便利且生活機能絕佳,這塊精華地帶興建警消社會住宅是中央與新北市的一份心意,要送給保衛人民的警察弟兄。在過程中,侯市長要求市府城鄉局全力配合,不僅快速辦理,並給予最高基準的獎勵容積率。國家住都中心預計新建工程於明年動工,將打造警消社宅317戶,強調本案是中央與地方合作的最佳典範。

除了替基層警消發聲,侯市長也呼籲中央,新北市人口高達四百萬,是大台北地區的中心地帶,不斷發展的過程中,需要中央大力協助,盤點國有土地,活化使用,同時配合市府大力推行、成果不斐的「都更三箭」政策,加速改變新北的城市風貌。

保二總隊基地興辦警消社宅 侯友宜:地方中央合作照顧警消

新北市預計在民國112年完成1萬戶的社會住宅,其中5%優先提供警消人員承租,侯市長表示,除了從硬體面提升人民保母生活及執勤安全外,更應從精神面鼓勵警察,這段時間發生許多事件,大挫警消同仁的士氣,他強調,警察的工作就是「保障合法、取締非法、制裁暴力」不應成為政治鬥爭的工具,必須保持行政中立,希望中央在倫理及法律上給予第一線的同仁更多支持,讓他們更有尊嚴及勇氣保護人民守護正義。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多