台電明潭發電廠下池水庫魚苗放流 抑淡水貽貝生長提升發電效率

記者吳素珍/南投報導

台電明潭發電廠下池水庫魚苗放流 抑淡水貽貝生長提升發電效率

明潭發電廠為維持明潭下池水庫水域生態環境平衡、抑制淡水貽貝滋生以減少攔污柵附著情況,提升發電效率,於11月13日在明潭下池水庫放流8,100尾的魚苗,透過自然生態之食物鏈,抑制及清除淡水貽貝生長。期能於水力電源開發中,穩定台灣的電力供應,也遵行台電公司對於環境影響評估審查結論及承諾事項。

魚苗放流,主要是因為淡水貽貝「學名:河殼菜蛤」會附著生長在電廠取水的攔污柵,影響發電效率與設施安全,才決定放養可剋制淡水貽貝的天敵魚類(烏鰡、大頭鰱)。

台電明潭發電廠下池水庫魚苗放流 抑淡水貽貝生長提升發電效率
明潭電廠廠長許宗源主持魚苗放流活動。

明潭發電廠在明潭下池水庫放流8,100尾的青魚(烏鰡)、草魚、鯁魚等魚苗,透過自然生態之食物鏈,抑制及清除淡水貽貝生長。

明潭發電廠年度共準備600尾青魚、4,000尾草魚及3,500尾鯁魚等魚苗,由明潭電廠廠長許宗源在明潭發電廠控制大樓主持魚苗放流活動並接受記者採訪。本年度特邀請水里鄉公所等地方機關首長及媒體記者等多人共同參與,見證台電公司對於自然生態保育所付出之事業責任與努力。

台電明潭發電廠下池水庫魚苗放流 抑淡水貽貝生長提升發電效率
地方機關首長等多人共同參與魚苗放流活動

明潭發電廠同仁在此亦呼籲,明潭發電廠下池水庫每日水位高低落差達20公尺,為維護民眾安全已公告為危險水域,禁止水上活動及垂釣,亦請民眾及釣客在愛魚、護魚之際,維護自身安全,切勿私自闖進危險水域。今年適逢水里鄉12年1次建醮,封山禁水之際,為使建醮順利,明潭發電廠將加強巡視,祈求風調雨順,國泰民安。也請民眾勿隨意放生不屬於本水庫、水里溪流域魚類生物,以維護自然生態的平衡,亦期盼社會各界能與台電公司共同攜手共創優質的台灣自然環境。

延伸閱讀
最新政府消息新聞

2020除夕跨年倒數,日本神奈川縣推日出、煙火、美食 (2 天前)

2020跨年倒數計時,全世界的觀光都在準備迎接這個吸晴引客的重要時刻,日本神奈川已經在當地的三個主要旅遊景點推出跨年和慶祝新年活動,包跨欣賞新年的第一道日出、跨年煙火和美食祭典等,不怕不精采,就… 詳全文

行動版 電腦版