新北社區營造成果展 「空軍三重一村」園區11/17盛大開箱

記者黃村杉/新北報導

新北社區營造成果展 「空軍三重一村」園區11/17盛大開箱

「新北,開箱,預備起!」即將於11月17日在「空軍三重一村」園區盛大開箱, 今年社區成果展以活潑有趣的「開箱」作為主題,分為「人生 故事、在地記憶、技藝傳承、共創生活」四大主軸,並以「 預備起入口意象、開箱遊戲區、家家戶戶開箱區、秘密開箱基地、 舞台區、攤開開草皮區」六大分區帶來豐富的工作坊、表演、 說故事等活動,讓各社區將一年來的計畫執行成果, 透過物品的展示呈現各種社區行動方案故事。

文化局指出,本次有新店的山芽工作室、猴硐的礦業退休人員交流協會、 泰山的大科社區、瑞芳的台灣類博物館發展協會、 三芝的解析度設計…等35組社區夥伴共同參與。其中坪林創生隊, 將五年一次茶鄉迎媽祖儀式中全套殺豬與祭祀的器物帶至現場, 搭配團隊拍攝影像紀錄,將祭典的震撼再次重現。

此外,來自芭比故鄉-泰山的團隊則將來夢幻的婚紗走秀, 當年看著媽媽在加工廠縫製娃服的女孩, 如今繼承衣缽就讀服裝設計系,這次將穿上她自己設計的禮服, 與媽媽設計的同款娃娃禮服一起走秀,見證世代傳承的感動。

文化局表示,除了現場演出外,當天也安排「說故事小聚」與「親子DIY手作」 ,讓民眾可以超近距離,感受社區「自造生活」的魅力。有「 採集社區植物顏色,自己的蠟筆自己做」、「竹編童玩DIY」 等手作課程,老少咸宜,不能錯過。
媽祖:媽祖是以中國大陸東南沿海為中心、包括東亞(琉球、日本、韓國及東南亞)海洋地區的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等。 ...更多

行動版 電腦版