寄養家庭愛的接力 嘉縣45戶寄養家庭授證

記者謝敏政/嘉義報導

寄養家庭愛的接力 嘉縣45戶寄養家庭授證

嘉義家扶中心在11月16日舉辦嘉義地區寄養家庭授證典禮,總計有45戶寄養家庭授證,縣長翁章梁親自前往頒發寄養家庭109年度許可證,以延續嘉義地區家庭寄養服務。寄養家庭宣誓秉持愛心、耐心、用心,來照顧寄養兒少生活、就學和基本權利。

嘉義地區寄養服務從民國74年開辦至今,合計訓練出94戶寄養家庭、照顧過684名兒童和少年,每年約70名的兒童少年接受寄養家庭的照顧服務,安置原因包含遭原生家庭不當管教虐待、疏忽照顧、獨留、照顧者入獄等。寄養家庭成為寄養兒少生命中暫時的避風港,提供溫暖有愛的照顧環境,幫助孩子繼續健康成長,等待原生家庭功能修復和重建,即可返回原生家庭。

16日上午,從翁縣長手中接贈寄養家庭許可證的是魏銘勳、廖玉純伉儷,是為嘉義縣最資深的寄養家庭,從民國91年開始到現在已有17年,照顧了近40名寄養兒少,民國105年更榮獲衛生福利部資深寄養家庭的表揚。廖玉純提及,由於自己本身是921受災戶,在歷經了父親的罹難後,更是為了要延續父親生前的大愛,因此開始了寄養家庭的想法。過程中也是不斷的說服丈夫及三名孩子,最終很開心能夠接受,並能一起來為這些寄養兒少付出微薄心力。

今年通過衛生福利部資深寄養家庭表揚的中埔鄉林金葉女士,在95年起與先生擔任寄養家庭,爾後雖面臨先生逝世,但林金葉仍堅強並樂觀的接起來到家中的孩子們。至今已有12年的寄養家庭工作,林金葉仍堅定不停歇地張開雙臂,溫暖的擁抱接納每一位成長受創的孩子,陸續照顧過18名嘉義地區需要被照顧的兒童少年,更在106年接受台灣兒童暨家庭扶助基金會兒童保護楷模表揚。

翁章梁表示,尋找寄養家庭並不容易,不僅各方面條件都要合適,申請也需要一段過程,最大的考驗則是寄養家庭能不能完全適應寄養後的生活。需寄養的兒少,通常是原生家庭有狀況,政府委託機關來安置,並尋找適合的寄養家庭。

今年新招募的寄養家庭有7戶,其中郭仲修及張安琪伉儷,張安琪是嘉義市居家托育服務中心的主任,也協助嘉義市政府關於嬰幼兒家外安置的服務,轉介該中心合格的褓母暫時照顧緊急安置的嬰幼兒;郭仲修服事嘉義市的教會,經常與兒童少年互動,也曾開放教會照顧過數名有需求的兒少年。因雙方有感於家庭寄養服務的重要以及寄養家庭的不足,故萌生申請的動機,合力奉獻己力來照顧嘉義地區弱勢的兒少。

翁縣長強調,寄養家庭就像果樹一樣嫁接,原生果樹若要嫁接外來,必須有一段過程,才能嫁接成功。因此,不僅要感謝家扶中心,更是要謝謝寄養家庭的付出及關懷。
翁章梁:臺灣政治人物,2017年10月25日,翁章梁在學運世代戰友臺中市市長林佳龍、立法委員陳其邁、社會民主黨召集人范雲、臺南市議會議員林宜瑾等人的陪同下召開記者會,正式宣布參選2018年嘉義縣縣長。 ...更多

延伸閱讀
人氣政府消息新聞

壓力大提升痔瘡風險!吃這些改善痔瘡 (6 小時前)

韓國瑜「得民調得痔瘡」金句掀熱議,嗆選戰對手迷信民調。雖然得民調不見得能代表最真實民意,但得痔瘡可是會讓人痛苦不已。中醫師分享幾道簡單料理,助你改善輕微痔瘡。 壓力大提升痔瘡風險 氣血不通導… 詳全文

行動版 電腦版