第一線應變人員大量傷患事件競賽 竹縣警義消組囊括雙冠王

記者賴志成/新竹報導

第一線應變人員大量傷患事件競賽 竹縣警義消組囊括雙冠王

「2019第一線應變人員大量傷患技能競賽 」,新竹縣政府消防局榮獲民間志工(A組)及警消團體(B 組)第一名雙料冠軍。該競賽於11月15-16日在內政部消防署訓練中心舉辦,共計10支隊伍參加。

新竹縣政府消防局及所屬警義消在台北市、新北市、桃園縣、新竹市、花蓮縣等縣市警消團體及民間志工團體共計10支隊伍中脫穎而出,以卓越救護技術與團體合作處置均奪得第一名佳績,尤其能在北部幾個消防菁英單位勝出相當難得。其中志工組第1名的獲獎隊伍,除了團體獎牌外每位選手更可獲得明年至日本東京參加亞洲大賽來回機票1張,可觀摩各國參賽專業技術外,也可以報名比賽爭取更高榮譽。

第一線應變人員大量傷患事件競賽 竹縣警義消組囊括雙冠王

大量傷患事件簡稱MCI,指同一事件造成大量患者處理,處置過程比一般單純的救護案件還要複雜,包括現場傷病患的人數、病情嚴重程度及有無其他特殊危害的存在,還有現場救護人員急救處置技術、病患資訊清查、送醫分流管制、民力運用單位、其他支援單位整合與救護器耗材後勤補給等,須投入許多人力物力。

消防局長孫福佑指出,該競賽由社團法人台灣災難醫療隊發展協會於消防署竹山訓練中心利用長隧道訓練場作為場景,模擬隧道車禍災害造成多人傷亡,隧道口躺臥大量傷勢輕重不等的傷者相當逼真。參賽隊伍分別針對多重傷患處置、大量傷患檢傷及大量傷患情境綜合演練等3項目進行評比,在有限時間及困難環境現場,各隊競爭相當激烈。

第一線應變人員大量傷患事件競賽 竹縣警義消組囊括雙冠王

此次竹縣警消參賽隊伍由第二大隊竹東分隊隊員吳忠任、林佑安、黃鈺庭及胡盈嘉及張富凱等5員組成,為贏得本次比賽,利用上班勤餘及放假有限時間集合訓練;志工參賽隊伍由光明救護義消分隊林惠玲、曾家慶、薛裕霖、石俊傑、蕭凱樺等5名志工組成,來自各行業利用每天下班時間,在本局1樓CPR訓練教室由教官講解規則及模擬可能情況集中訓練。警消訓練教官黃韓霖與志工教官陳豔晴更犧牲自己時間指導選手,培養絕佳的合作默契,也於賽後均獲得「最佳教頭獎」。
  • 新聞關鍵字: CPR
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

行動版 電腦版