台南溪南二坪地可換溪北一分地 市議員陳昆和為溪北邊緣化抱不平

記者莊漢昌/台南報導

台南溪南二坪地可換溪北一分地 市議員陳昆和為溪北邊緣化抱不平

台南市市議員陳昆和19日以溪南二坪土地可換得溪北一分地為例,強調溪北的弱勢化。他並對大北門區五個行政區長年缺乏都市計畫,尤其西港區的住宅區已滿額,都發局已規劃在北門與七股區推行都市計畫,他要求市府需在明年國土計畫法提報中央之前先定案,並先推動溪北與溪南連結的交通網,讓溪北及大北門區擺脫邊緣化的困境。

市議員陳昆和質詢指出,中央推動國土計畫綁死溪北的發展,尤其是大北門區的發展。大北門區的佳里、學甲、將軍、北門及西港,從未有過都市計畫,現在西港區的住宅區已客滿,以國土計畫的推動,按中央以全國各縣市推行的方式,可能延宕20年都還未有定案,但都市計畫則不同,這是台南市政府自己核定的,最長4~5年即可完成,他要求市府需在明年5月1日提報給中央的國土計畫之前,先行進行大北門區的都市計畫推動。

陳昆和強調,都市計畫的存在不是僅有需求,而是合理的分配與均衡的發展。過去的主要市政建設都落在溪南,就業機會也集中在溪南,溪北市民為了工作居住在溪南,導致溪北人口減少,資產也越來越弱勢,溪南二坪的土地可以買溪北一分地,溪北的一甲地,換不到溪南的一間豪宅。陳昆和認為要扭轉這種劣勢,必須先做連結溪北與溪南的交通網,藉此留住人口流失。

陳昆和表示,溪北與大北門區邊緣化的原因,是來自中央與地方建設缺乏所造成的,曾文水庫、南化水庫及烏山頭水庫淤積高達3憶立方公噸,面積廣達一萬公頃有三米厚淤泥沈積在曾文水庫底,導致溪北防風林減失、海岸線流失及潟湖內縮,沖積扇並堆積在七股及安南區,造成七股區劣質化,年輕人都外出就業。他認為七股人這種犧牲不是代價,他要求留在村內的老人家能免繳健保費,卻未獲得善意回應,七股已被弱勢化。

市府都市發展局則回應,南市國土計畫(草案)以都市計畫地區優先發展,其次為非都市土地,因此對於大北門地區之都市計畫農業區幾乎全數規劃為城鄉發展地區(除學甲、將軍(漚汪)都市計畫保留部分農地),作為都市發展儲備用地,後續悉依都市計畫相關規定辦理檢討。大北門地區目前辦理新訂七股、北門等2處都市計畫,已於內政部都市計畫委員會審議中,南市國土計畫(草案)也已規劃為城鄉發展地區,其都市計畫訂定程序不受國土計畫公告實施之影響。

愛滋防疫 這家醫院一站式性健康服務中心 (5 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】因應愛滋防治的議題,民生醫院響應高雄市政府衛生局乃至於聯合國所提出2030終結愛滋疫情之最終目標,於2017年底勇敢承擔建構全方位整合式性健康中心之任務,提供醫療、教育… 詳全文

行動版 電腦版