「2019動員港都的愛」公益講座 電台連續25年送愛不間斷

記者官小艇/嘉義報導

「2019動員港都的愛」公益講座 電台連續25年送愛不間斷

港都電台「動員港都的愛」公益活動,邁入第25年,今年送愛不間斷要邀請民眾免費參加公益講座,傳遞正面影響力!

有鑑於台灣快速邁進「高齡時代」與「超高齡時代」,要如何老得更健康、更自在、更自立?11月23日第一場講座,台灣自立支援照顧專業發展協會理事長林金立帶大家了解「我們與老的距離」。第二場講座12月1日邀請在輪椅上用科技濟世的全球首位身障發明家「劉大潭」,用自身的例子向世人證明,限制你行動的是你的心,而不是你的身體。

想像一下,如果自己每天包著尿布長達五個小時,會是什麼心情?如果雙手雙腳被束帶緊緊綑住、動彈不得,又有多難受?這些不是電影情節,而是許多失能長者的日常。在台灣,這樣的照顧方式是不少長輩一天24小時、一年365天的日常寫照。有多少老人不是在被照顧而是在被虐待?

港都電台副董事長孫國祥表示,根據調查台灣人口老化的速度比日本還快,到2026,台灣五分之一人口是老人,台灣每1.2位生產者需負擔1位老年人口,如何老而自立與照顧問題更顯重要,電台秉持媒體責任,率先呼籲大家一同關注並傳遞好的價值與觀念,希望透過「2019動員港都的愛」這兩場公益講座活動,邀大家一同成為公益大使,傳遞正確觀念和正面能量,讓世界更好!

第一場講座在 11月23日(六)下午2點到4點半,高雄科工館南館舉行。台灣自立支援照顧專業發展協會理事長林金立,以「我們與老的距離」為題,帶領大家正確看待並照顧年邁的父母和未來的自己。林金立表示,面對高齡人口越來越多,高齡觀念和照顧觀念必須重新扭轉,高齡只是另一個人生歷程,並不是人生最後一個庇護所。現在必須倡導,轉換工作期之後要透過觀念、生活習慣的改變以及健康的維持,才能成為支援社會向前運作的動力與價值。

「2019動員港都的愛」公益講座 電台連續25年送愛不間斷
港都電台副董事長孫國祥﹝左﹞、公益講座講者劉大潭﹝中﹞、林金立﹝右﹞

第二場講座同樣在高雄科工館南館舉行,12月1日(日)下午2點到4點半,將邀請身障發明家劉大潭主講。劉大潭三歲時,因為接種了過期的小兒麻痺疫苗,導致雙腳萎縮。但他沒有被打倒,用手”走”出一片天,更拿下日內瓦國際發明展金牌獎。劉大潭當初連學校都沒得上的身障者,今天成為產品獲獎連連的中小企業老闆,他要以自身的例子激勵大家,只要不放棄,誰都可以突破限制;只要堅持,全世界都會幫助你。

劉大潭認為,自己的一生用「關懷」做了三件事:一是用關懷發明,劉大潭已擁有200項發明和20多項專利;二是用關懷做演講,鼓勵年輕人設定目標,追求夢想,做一些讓人懷念和感動的事;三是用關懷蓋庇護工廠。劉大潭進一步表示,有感於自己有專業能力,但找工作卻要找兩、三百家才找得到,因此將自身累積四十年的經驗,從研發、設計、申請專利到行銷,全部傳授給身障朋友,讓他們也能擁有一技之長。

「2019動員港都的愛」這次高雄也有許多愛心店家及公私立單位共同響應,包括:台灣高雄農田水利會 、四兩千金活蝦之家、美國威州許氏花旗參、媽咪樂居家服務集團、崴統保險經紀人、復華中學、茶之魔手、戴尼提現代心靈健康科學、國立科學工藝博物館、TAIWAN GO等等。

兩場公益講座除了場內精心安排的講座內容、港都電台DJ群獻唱、Q&A互動贈獎,場外也有愛心廠商展示互動攤位,有興趣參加的民眾可上電台臉書粉絲專頁查詢,座位有限,額滿截止。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

人氣政府消息新聞
行動版 電腦版