雲林綠金新經濟 綠能界齊聲相挺蘇治芬

地方中心/地方報導

雲林綠金新經濟 綠能界齊聲相挺蘇治芬

多位關心綠能的公民團體代表及專家學者日前來到雲林北港立法委員蘇治芬競選總部,力挺蘇治芬高票當選,繼續留在國會服務。蘇治芬感謝這群關心綠能的朋友,長期以來監督國會、給政府許多批判與鼓勵的公民團體以及學者專家們,他們是立法委員的老師也是顧問,蘇治芬說,民進黨推動非核家園能源轉型,台灣使用能源的方式開始改變,因應再生能源的普及,立法要走在前端,民進黨在雲林持續推動綠能,包括沼氣發電,太陽能、農業廢棄物循環利用等,綠能一定要永續推動。

太陽光電系統公會黃進成理事指出,雲林是農業大縣,有農業有養殖漁業,推動太陽能魚電共生,以養殖為主,發電收入增值促進漁民收入,種電也友善養殖。榮譽理事長郭軒甫也提到,蘇治芬縣長任內,為雲林發展太陽光電打下良好的基礎,農電共生一地多用,鼓勵青農返鄉三代同堂,目前台商回流潮,越來越多大企業承諾綠電,綠電創造,截至107年雲林發展裝置容量700MW以上,引進200億投資,替農民創造每年1.5億元的租金收入。

逢甲大學材料科學與工程學系前系主任楊聰仁說,雲林有許多農漁廢棄物,若好好處理再利用,可以解決環境污染問題,雲林縣是農業縣,去年農業產值居全國之冠,全縣的溫網室設施已超過800公頃,農民多半棄置路邊或焚燒,造成垃圾和空污問題。另外加上稻草、稻殼、果樹剪枝等這些廢棄物,經碳化處理後,可作堆肥或燃料,創造資源衍生利益,綠色能源循環經濟。期待蘇治芬委員順利連任成功,建設雲林為台灣「農業首都」、「綠能首都」與保護生態環境永續經營的首善之區。

海洋大學名譽教授李昭興也表示,雲林口湖和四湖海岸8公里外海域,預備設置80座離岸風車,裝置容量為640百萬瓦,德國廠商達德風能公司預計投入金額約960億元,施工期間大約2年。雖然補償金尚未談妥,但這是雲林一件重大投資案,也是雲林未來能夠成為「能源自主」和創作「新產業鏈」的契機,國外有許多案例顯示離岸風電可增加漁民收入、改善漁村,而且台灣每年平均要使用2兆新台幣向國外購買石化燃料,如果離岸風車產生10%的用電,中央就可以省下2000億元的石化燃料費。蘇治芬委員能夠兼顧農民的權益、能源的永續發展,支持她繼續留在國會為雲林鄉親服務。

立委陳曼麗以立法院再生能源促進會會長的身份,帶來立院諸多委員的祝福,推動再生能源發展的路上,多虧有蘇治芬立委的努力,包括過去在褒忠潮厝推動沼氣發電,將糞土變成黃金,沼氣發電落實循環經濟友善環境,有效降低溫室效應。雲林未來還可以發展公民電廠,自己的電自己發,全民共享綠能利益、青年回流、地方創生永續綠能,才能真正發大財。

雲林綠金新經濟 綠能界齊聲相挺蘇治芬

雲林綠金新經濟 綠能界齊聲相挺蘇治芬
多位關心綠能的公民團體代表及專家學者日前來到雲林北港立法委員蘇治芬競選總部,力挺蘇治芬高票當選,繼續留在國會服務。
  • 新聞關鍵字: 民進黨蘇治芬陳曼麗
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版