桃市霄裡國小玉山圖書館啟用 用愛心推動閱讀教育

記者葉志成/桃園報導

桃市霄裡國小玉山圖書館啟用 用愛心推動閱讀教育

桃園市長鄭文燦29日下午前往霄裡國小,出席「桃園市霄裡國小玉山圖書館啟用典禮」,鄭市長表示,霄裡國小玉山圖書館是全國第148座、桃園第10座「玉山圖書館」,感謝玉山志工基金會發揮企業社會責任,發起「玉山黃金種子計畫」,善用玉山志工及世界卡友的愛心捐助,幫助偏鄉學校建置「HOPE」圖書館,規劃設計皆融入學校及在地人文特色,創造優質的閱讀空間。鄭市長也說,為鼓勵學生閱讀,霄裡國小以台南蓬壺書院等台灣六大書院徽章,制定學校閱讀認證分級制度,搭配線上認證系統,以台灣藍鵲等八種鳥類認證,製作閱讀護照,讓閱讀變得活潑有深度,讓孩子愛上閱讀。

鄭文燦表示,霄裡國小為教育部12年國教前導學校,校訂課程包括走讀社區遨遊竹霄文史、深化閱讀中英合璧、喜樂讀自然、結合程式語言操作機器人等豐富多元的課程,並規劃「大樹生態教室」,曾獲得教育部「校園美感環境再造」特優,是桃園小而美的學校。

鄭市長提及,市府在霄裡興建客家文化館、霄裡花海公園,預計明(109)年將拓寬、打通霄裡國小前方道路直通新興路,讓學生能更方便、安全進出校園。捷運綠線中壢延伸線,未來也將於霄裡設置捷運站點,讓霄裡的交通更為便捷,同時也促進地區的發展。

桃市霄裡國小玉山圖書館啟用 用愛心推動閱讀教育
市長和與會人員合影

霄裡國小古艷麗校長表示,玉山志工基金設計規劃圖書館,特別融合霄裡在地客家壘石文化與湧泉特色,並將霄裡百年黃槿樹與線上閱讀認證的八種鳥類,一起呈現在圖書館的壁畫中,且設置發表展演舞台區,提供學生討論與發表的完美空間;另外設計幼兒專用的桌椅區,讓低年級與幼兒園的小朋友也能夠享受專屬的閱讀空間,同時也預留了創客機器人的實驗空間,讓學生可以結合科技與閱讀,養成科技閱讀的素養。

教育局長高安邦表示,今(108)年度教育局閱讀教育總經費達6,350萬元,圖書館(含市立圖書館)購置圖書約1億2,000萬元左右,除持續充實學校圖書館藏書量、提高書生比外,並改善軟硬體設施,積極營造更為完善的優質閱讀環境。包括市議員呂林小鳳、市府教育局長高安邦、八德區長邱瑞朝、玉山銀行董事長曾國烈、霄裡國小校長古艷麗等均一同出席活動。

桃市霄裡國小玉山圖書館啟用 用愛心推動閱讀教育
與會學童熱情參與活動
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

行動版 電腦版