讓竹科成為世界經濟領頭羊 鄭正鈐建議組國家隊

記者季大仁/新竹報導

讓竹科成為世界經濟領頭羊 鄭正鈐建議組國家隊

中美貿易戰之後,取而代之的將是新一輪科技戰爭的開始,未來台灣產業重構的策略與政策措施,政府準備好了嗎?新竹市立法委員候選人鄭正鈐針對台灣產業轉型升級與台灣面對國際貿易壁壘的問題,提出完善台灣國際經貿體制,擴大參與區域經貿組織的訴求,呼籲政府整合產官學研資源,組成一支強而有力的國家隊,成為台灣企業的後盾,到各地拚搏。

鄭正鈐指出,中美貿易戰對於全球造成了重大的影響,中美雙方正在重組產業鏈體系,對台灣的影響非常大,但這同時也是台灣的契機與轉機。在這個國際產業鏈重構的關鍵時刻,政府應整合產官學研資源,結合台灣AI、5G、8K、半導體的優勢科技,透過法規鬆綁、人才培育及扶植在地新創等方式,組成一支強而有力的國家隊,成為企業後盾。他並呼籲,過去30年,竹科是台灣經濟的領頭羊,未來30年,讓竹科成為世界經濟的領頭羊。

讓竹科成為世界經濟領頭羊 鄭正鈐建議組國家隊

鄭正鈐強調,除了產業升級轉型外,台灣產業還須面對國際貿易壁壘的問題,關稅問題不解決,成本就增加許多,政府應積極爭取加入CPTPP、RCEP,並與主要貿易夥伴洽簽FTA,協助化解台灣產業在全球所遭受不平等關稅貿易障礙。
鄭正鈐:現任新竹市議員,曾任玄奘大學助理教授,2016年立委候選人。
特色及訴求
1.目標推動中油油庫、新竹監獄遷移
2.推動新竹市都市更新
3.古城再造,改善對外交通

延伸閱讀
行動版 電腦版