深耕機器人教育及產業連結 AI Taoyuan-2019國際新創機器人節盛大登場

記者黃駿騏/桃園報導

深耕機器人教育及產業連結 AI Taoyuan-2019國際新創機器人節盛大登場

「Ai TAOYUAN國際新創機器人節-TIRT全能機器人國際邀請賽╳新創嘉年華」6日上午於桃園巨蛋盛大登場,桃園市長鄭文燦、經濟部中小企業處蘇文玲副處長、經濟部工業局楊志清副局長、祥儀慈善文教基金會董事長蔡逢春均蒞會參加,並以AI音樂會的方式為活動揭開序幕,展開為期6天的活動。

由經濟部中小企業處、桃園市政府經濟發展局、桃園市政府青年事務局以及祥儀慈善文教基金會共同主辦的「Ai TAOYUAN國際新創機器人節-TIRT全能機器人國際邀請賽╳新創嘉年華」,今年特別擴大舉辦,活動包含「機器人國際邀請賽」及「新創嘉年華」兩大主題,共有20個國家、2400組各國機器人團隊報名參加,競賽內容包括陸、海、空三大領域總計超過50個項目,競賽活動為期兩周,共有近 50 項的全能機器人分級賽事,更規劃超過5000組免費機器人diy的萬人工作坊,展現MAKER精神。

深耕機器人教育及產業連結 AI Taoyuan-2019國際新創機器人節盛大登場

「Ai TAOYUAN國際新創機器人節-TIRT全能機器人國際邀請賽╳新創嘉年華」開幕典禮中的精彩表演。

今年的競賽內容包括無人車、科技寶相撲車、人形機器人系列賽、AGV挑戰賽,同時也結合新興綠色能源議題,舉行KIDWIND風力能源發電賽項目;水域部分則有機器人划龍舟、水上科技寶競賽;空域項目更是舉行全台首創的無人機夜光競賽活動,以高超飛技及熱血精神來展現光速飛競的極限刺激。

「新創嘉年華」與商業周刊合作,邀集110組以上的AIOT、AR/VR、科技農業及科技教育等類型的新創團隊聯合策展及 pitch, 展會期間安排創投業者、產業先進與新創團隊媒合交流,促進跨域合作,為新創團隊找尋創業初期資源。活動期間亦有「企業出題、新創解題」決賽,大亞電線電纜股份有限公司等4間企業將找出潛力新創團隊,共同解決台灣現階段產業痛點。

深耕機器人教育及產業連結 AI Taoyuan-2019國際新創機器人節盛大登場
桃園市長鄭文燦於「Ai TAOYUAN國際新創機器人節-TIRT全能機器人國際邀請賽╳新創嘉年華」開幕典禮中致詞。

桃園市長鄭文燦於開幕典禮中致表示,「Ai TAOYUAN 國際新創機器人節」是市府非常重視的國際競賽活動,也肯定祥儀基金會的付出,今年再度與基金會攜手合作,並延續2018年AI Taoyuan精神,結合第二屆全能機器人國際邀請賽、機器人萬人工作坊、新創嘉年華,以及SBTR智造機器人生態圈創生平台等主軸,擴大辦理陸、海、空三大領域之機器人競賽。

今年「新創嘉年華」共計超過110組新創團隊參展,並辦理「企業出題、新創解題」活動,由大企業出考題,新創團隊來解題,讓新創更能夠符合需求,並看見桃園的新創實力。目前桃園有三個小的青創基地,並將陸續推出三個大的青創園區,包括虎頭山創新園區、青埔亞矽園區,以及楊梅的馬達矽谷園區,提升台灣的產業競爭力。

鄭文燦也說,桃園已成為機器人教育的重鎮,市府明(109)年將繼續推動第三屆機器人節,讓機器人成為桃園的特色,希望結合產業力量,讓機器人教育可以札根。

深耕機器人教育及產業連結 AI Taoyuan-2019國際新創機器人節盛大登場
祥儀慈善文教基金會董事長蔡逢春於「Ai TAOYUAN國際新創機器人節-TIRT全能機器人國際邀請賽╳新創嘉年華」開幕典禮中致詞。
  • 新聞關鍵字: 創投VR機器人鄭文燦
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

行動版 電腦版