反對臺中州廳撥給中央 議員張彥彤總質詢急請命

記者黃志政/台中報導

反對臺中州廳撥給中央 議員張彥彤總質詢急請命

臺中州廳的未來備受矚目,市議員張彥彤6日於議會總質詢中向市長盧秀燕請命,為臺中州廳的未來及周邊民眾的生計著想,希望盧市長堅持將州廳使用的主導權留在臺中市政府,並且在整修完成後繼續維持辦公使用。

臺中州廳在市府遷移至新市政大樓後,目前包括鄰近的舊議會大樓,尚有都發、環保及交通等三個局在此辦公。前市長林佳龍任內與中央簽訂意向書,擬將州廳交由中央代管,並將在維修後做為美術展覽場館之用。唯地方人士有不同意見,州廳未來用途各方仍有爭議。

張彥彤表示,自從九月底市府召開州廳未來使用用途的說明會以來,很多附近的民眾得知臺中市政府要把州廳送給中央,並打算在未來當成美術館使用之後,都感到十分惶恐與不解;大家都希望他能夠向市政府反映民意,讓市府聽到希望把州廳繼續留做市府辦公之用的聲音。他手上的連署請願書,是在地民眾為了表達自己的意願而簽署,短短半個月的時間,在沒有任何媒體報導、沒有網路訊息擴散,僅僅靠著口耳相傳,就有高達兩千多位民眾願意以連署來表達他們的訴求,希望市府在看到連署書之後,能夠尊重在地民眾意見,將州廳維持辦公用途。

張彥彤說,州廳本來就是日據時代的政府辦公處所,維修後回復辦公使用,既可以讓古蹟走入市民的生活,讓州廳成為市民生活記憶的一部份,同時政府也可以省下龐大的辦公室租金,而留駐的公務員與洽公民眾也可以讓舊市區維持人氣與商機,是一個三贏的選擇,也是在地民眾所期盼。

針對張彥彤的質詢,盧秀燕答覆說,臺中州廳是無價之寶,市府不會輕易讓出主導權,未來也會讓部分行政單位繼續在中西區留駐,以表達對舊城區的重視。
  • 新聞關鍵字: 林佳龍盧秀燕
林佳龍:林佳龍(1964年2月13日-)為臺灣政治人物,原籍雲林縣麥寮鄉,出生於臺北市萬華區。民主進步黨籍,美國耶魯大學政治學博士。曾任總統府副秘書長、民主進步黨秘書長、行政院新聞局長、行政院顧問兼發言人、國家安全會議諮詢委員、立法委員、國立中正大學和國立臺中技術學院政治學系助理教授等職。2014臺中市(直轄市)第二屆市長選舉,當選台中市市長,同年12月25日就任。 ...更多

入門柴油動力 BMW X5 xDrive25d (G05) 試駕 (2 天前)

新在哪裡? ●2020 年式新增入門柴油動力,編成分為 xDrive25d 豪華版(289 萬)與 xDrive25d 旗艦版(305 萬),使全車系共有 5 種選擇 ●配備與汽油車型 xDrive40i 採用相同設定,標配 BMW Personal CoPilo… 詳全文

行動版 電腦版