長期默默奉獻 嘉義縣表揚4百位志工

記者謝敏政/嘉義報導

長期默默奉獻 嘉義縣表揚4百位志工

為感謝嘉義縣志工一年來長期默默的奉獻,嘉義縣政府於12月7日上午在嘉義縣人力發展所舉辦「嘉義縣108年度志工表揚活動」,全縣近4百位志工齊聚一堂,藉此盛會凝聚志工團隊間情感交流、推廣「人人志工、時時奉獻」的志工服務精神,並招募更多民眾加入志工行列。

一年一度的志工表揚盛會,開場在「嘉義縣不老活力健康操」的運動節奏中揭開序幕,完全展現志工的青春活力,並結合專業的布袋戲創新變臉秀節目表演,接著由縣長翁章梁親自頒授獎座感謝他們辛勞的付出,會場氣氛熱鬧非凡。

108年嘉義縣志願服務獎勵績優志工一共有213名(金牌獎服務2500小時以上計郭麗珠等38名、銀牌獎服務2000小時以上計賴來金等55名、銅牌獎服務1500小時以上計周淑麗等120名)。

縣長翁章梁表示,嘉義縣老人人口比例為全國之冠,面對快速高齡化社會的問題,縣府積極推動不老運動,藉由不老運動鼓勵高齡者健康樂活,進而參與在地志願服務。目前嘉義縣志工約有33%是65歲以上的高齡長輩,並持續增加中,在縣內各角落發揮其志願服務專長與時間。

翁章梁指出,面對社會脈動各項衝擊,志工服務是公民社會一種行動力,尤其在蓄勢待發的嘉義縣,透過志工服務的精神轉化,讓民眾共同關注嘉義縣18鄉鎮市357村里的各項公共事務,因此,在資源缺乏的嘉義縣,透過志工的運用,把愛與服務傳播到每個角落,充分展現出嘉義的人情味與愛心。

社會局長李政毅說,今天除表揚嘉義縣志願服務獎勵213位志工外,還有社會福利類志願服務獎勵154位志工夥伴,服務時數累計超過500、700、1000小時以上,奉獻付出的志願服務精神同樣是值得大家的敬佩;另外,社會福利類新團隊授旗計有中埔鄉鹽館社區發展協會、六腳鄉豐美社區發展協會、中埔鄉同仁社區發展協會、新港鄉古民社區發展協會、六腳鄉崩山社區發展協會、六腳鄉潭墘社區發展協會、水上鄉義興社區發展協會、朴子市崁前社區發展協會等8隊,期許未來有更多社區願意加入嘉義縣社會福利志工隊。

其中嘉義縣金牌獎第一高時數內埔國小志工薛惠伎服務時數累計高達8,880小時,秉持自己的服務理念,服務從不間斷,民國89年薛惠伎子女入內埔國小讀書起,即以「愛心媽媽」的角色協助學校內各項事務推動,包含環保回收、蒞校訪問貴賓之招待、學校各大型活動展演之協助、附屬幼兒園課堂助教及午後點心之烹煮等。由於薛惠伎志工長期深耕與陪伴,常成為學校與社區家長重要學習的楷模,近年來教育部指示學校成立夜光天使班輔助弱勢家庭學童的夜間學習,薛志工也義不容辭地承接與奉獻,從98年至今,陪伴夜光天使班的學生用餐,並且指導作業。可以說從清晨到夜晚,她都守候著嘉義縣內埔國小的孩童們,其績效並非以記錄冊內的時數可以全然衡量,當中無形的影響、默默的貢獻才是真正志願服務精神所在。另外,學校曾經要請薛惠伎來擔任可支鐘點費的特教助理員,她卻婉拒,理由是:「只要為學童服務,不要任何津貼。」著實令人感動。

嘉義縣金牌獎第二高時數詹宏生志工,從警界退休投入志工的時間才6年的時間,因全心投入志工服務的關係,今年時數已達4,569小時躍居嘉義縣金牌獎第二高時數的志工,在多處單位志工服務的他,經常懷抱著「助人最樂、服務最榮」的志工精神,著學習、成長、奉獻、責任的工作態度,與志工夥伴共同為嘉義縣的志工服務攜手並進,堪稱為退休人員最佳模範。除在志願服務協會外,在106年也抽身到脊髓損傷者協會投入對身心障礙者及家庭的關懷;並在當年進而接觸到財團法人張釗漢基金會後,也投入健康維護推廣的服務工作。

高齡92歲的朴子醫院志工陳子雨,出生於民國16年,在82歲透過長生學同學的引薦下,持以慈悲助人的善念投入志工隊行列,每星期三至星期五下午到衛生福利部朴子醫院護理之家,一同與長生學志工隊引宇宙能量以氣功調理形式為住民們服務,以緩解病痛,增進社會支持。時經數年如一日,風雨未曾減其堅持為善之心,持之以恆為住民們服務,至今己服務2,166小時。她在朴子醫院服務期間,風雨無阻持續服務,曾於榮獲99年度嘉義縣衛生局績優志工「績優奬」、104年度「善馨奬」及106年獲嘉義縣志願服務獎勵銅牌獎,然而在持續服務下今年再獲嘉義縣志願服務獎勵銀牌獎,此模範嚴然成功老化最佳代表。
  • 新聞關鍵字: 布袋戲翁章梁教育部
翁章梁:臺灣政治人物,2017年10月25日,翁章梁在學運世代戰友臺中市市長林佳龍、立法委員陳其邁、社會民主黨召集人范雲、臺南市議會議員林宜瑾等人的陪同下召開記者會,正式宣布參選2018年嘉義縣縣長。 ...更多

行動版 電腦版